国产OLED告别“缺芯少屏”时代 创维助力中国电视产业发展

  在“中国制造2025”制造强国战略背景下,中国高新科技迎来了前所未有的发展契机:中国高铁技术位居世界前列,多项关键技术指标超越欧洲、日本;中国航天航空坚持自主创新,架设起了空间探索天梯;中国核电突飞猛进,自主四代核电技术令欧美列强折服……而同样备受关注的中国彩电行业又将以怎样的发展势头响应“中国制造2025”的号角?

  国产电视告别“缺芯少屏”

  长久以来,中国家电企业在彩电领域给消费者的印象一直都是“追赶者”的角色,但随着企业科研技术的突飞猛进,中国家电企业正迎来历史上的“角色转变”。日前,创维京东方强强联手隆重推出首台国产OLED电视,这意味着中国彩电业“缺芯少屏”的现状正在被打破。

  11月16日,创维在深圳福田大中华希尔顿酒店举行了主题为“崛起的中国力量”新品发布会。由创维主导,联合BOE(京东方)、华为海思共同推出了“中国首款自主研发OLED电视”。从行业的角度的分析,此次发布的自主研发OLED电视可谓“威力惊人”,它的出现充分说明中国家电企业在高科技领域所取得的重大突破。自此,中国电视行业将彻底告别“缺芯少屏”的时代,而OLED电视也将迎来快速普及的新格局。

  打破韩企垄断

  被誉为是中国OLED电视领导品牌的创维与京东方、海思此次联手发布的首台中国自主研发OLED电视,已成为业界关注的焦点。事实上,OLED被称为下一代显示技术,相比液晶电视,OLED面板可以使电视在对比度、色彩、屏稳上都提升一个维度。同时,OLED的易折叠特质也使柔性显示成为可能。

  目前,市面上供应给电视OLED面板均来自LG旗下乐金显示器公司(LG DISplay,简称LGD)。此次创维、京东方和海思共同开发首台国产OLED电视,意味着国内厂商正在逐渐打破韩企的垄断。此次发布会大的主题也表明了创维自主研发OLED电视、力推国产OLED电视的决心。

  创维集团彩电事业部总裁刘棠枝在发布会上表示,新产品从屏体、芯片再到系统制造全部国产化,并且面向高端定位。中国彩电业的显示技术已经和全世界的巨头在同一起跑线上。

  引导国产彩电健康发展

  目前,全球范围内已有10余个已上市或即将上市OLED电视的品牌,抓住OLED产品线就等于抓住了高端电视市场的命脉。但是就目前OLED面板市场而言,外资占据了市场主导,三星领跑中小OLED市场,而LG在大尺寸OLED面板生产领域具有巨大优势。中、日生产商在OLED市场份额中仅占10%。

  创维推出“中国首款自主OLED电视”,与BOE的战略合作势必改变未来OLED市场格局。“中国彩电在OLED国产化的进程中,OLED屏体的生产是最大的技术壁垒。OLED屏体生产难点包括稳定性、均匀性、寿命、成膜工艺,但是现在创维与BOE已经解决了这些技术难点。”创维集团中国区域营销总部执行副总经理兼市场部总监俞建伟在发布会上介绍说。

  随着国产OLED面板供应量日趋充足,未来创维OLED电视将大大降低对韩企进口面板的依赖,在整合国产上游面板资源后也势必继续引导整个国产电视行业绿色、健康、快速的发展。