万润股份战略布局OLED产业 未来或将成为业绩新增点

  2016年是OLED产业史上非常重要的一年。自从正式大规模商用以来,OLED以良好的体验在中高端市场的影响力开始扩散,一大批高精尖的OLED电视产品轮番冲击家电市场。本月中旬,作为OLED行业老大的京东方联手创维、海思共同推出“中国首款自主OLED电视”,一举打破我国本土电视缺乏OLED上游面板自主知识产权,长期被韩国上游厂商掌控硬件技术的难题。这道口子撕开,说明我国OLED产业发展窗口已然打开。那么,同为行业主力军的万润股份有何动向呢?

  换代液晶面板需求高增

  据了解,目前显示设备应用的屏幕主要有TFT-LCD和OLED两种显示技术。随着厂商大力开拓新市场,业内预计,OLED将大举发起攻势,显示设备产品用OLED面板未来可能发展成和TFT-LCD面板不相上下的市场规模。

  不仅是电视,OLED的应用范围已经拓展到智能手机、VR等领域。据一财网报道,明年手机厂商的一个争夺的焦点将是OLED屏。目前除了苹果,三星、HTC、OPPO已经打响OLED屏幕大战。除了手机推升OLED面板需求提高外,VR产业链也正在积极导入OLED。

  这些充分说明显示器市场将迎来一场OLED变革大战。这场大战,不仅是新老技术的对决,更是厂商之间的一场技术较量。目前,市场上韩国厂商掌握着OLED技术的主导权。但经过多年的深耕,国内液晶厂商开始崭露头角。其中,万润股份在该领域已经有所建树。

  据了解,万润股份的主营业务包括:液晶材料、医药中间体、光电化学品的开发、生产、销售等。在液晶材料领域,万润股份是国内唯一同时向国际三大混晶巨头Merck、Chisso和DIC供货的厂商。OLED市场空间已然明朗,进军该市场也是趋势使然。那么,OLED优势如何?万润股份在该领域有何建树呢?

  万润发力OLED领域

  OLED优点突出,发展空间广阔。据了解,显示技术经历CRT-PDP-LCD三代技术革新,当前LCD技术因其内生式原因逐步无法满足需求,OLED显示技术应运而生。OLED显示具备响应速度快、色彩鲜艳、高亮度、视角广、可柔性化等诸多优势,随着OLED技术的逐步成熟,有望为消费电子领域注入新的发展动力。

  作为国内主要的OLED中间体生产商,万润股份不仅在技术研发上积累了丰富经验,同时以良好的质量控制见长。事实上,万润股份在发展液晶中间体业务上有着非常明确地目的。早前,向三大混晶巨头供货的同时,已针对OLED已提前做好战略布局,在技术研发、人才培养方面投入大量的资金。

  迄今为止,旗下子公司三月光电已经研制出了30多种可量产的新型有机发光材料,具备OLED终端材料生产能力,在OLED发光元件制造领域达到世界领先水准。目前,万润股份旗下OLED产品主要销售客户包括韩国DOOSAN、LG化学和陶氏化学等,2013-2015年该公司OLED收入复合增长率达到50%以上。

  OLED市场爆发在即,相关材料产业进入快速发展期。但在未来的业务发展道路上,万润股份乃至整个行业并非没有曲折。

  OLED材料进入快速发展期

  作为换代产品市场容量非常大。同时,下游市场需求比较明确,包括电视、手机、VR等。拿新兴行业VR来说,TrendForce集邦科技分析师蔡卓卲表示,VR设备的需求在未来的一两年值得期待,反倒是零部件供给面的不足恐将影响VR设备的出货量,其中OLED面板的供应量是厂商无法提供更多存货的最大瓶颈。

  据业内分析,未来,如果国内OLED厂商按计划启动生产,就智能手机的全球出货量换算,产能将达到满足市场3成以上的需求规模。不过,OLED的生产技术难度较高。就连一年生产约3亿部智能手机用的三星,也在为提高良品率而烦恼。因此,大幅增产可能导致市场价格下跌,加上提高产品合格率困难,还会造成成本上升,这也将使相关企业因此面临经营恶化风险。

  不过,对于价格问题,也有业内人士表示,受益于OLED技术的发展,龙头企业中小尺寸OLED屏幕成本已经与LCD相差无几,以苹果、三星为代表的消费电子龙头已开始在其产品线中逐步应用OLED屏幕,且OLED屏幕还是VR的最佳显示解决方案,OLED产业已处于爆发前夜,而配套上游OLED材料也有望进入快速发展期。万润股份作为OLED中间体材料龙头企业,将深度受益。