杨东文:创维产业转型,谋划中

  从家庭到社区到城市

  由彩电介入白电领域几近6年,11月28日,在主题为“我变·世界变”的创维电器2017新品发布会暨客户大会上,创维集团总裁杨东文表示:创维白电已完成第一阶段“活下来”的目标,即将进入第二阶段。

  越过白电、越过彩电、越过家电,杨东文称,创维一类的消费类电子制造企业,沿着已有的路径发展已遭遇天花板,需迈上另外一个台阶,如何从家庭走向社区,走向城市,如何更有效地利用资本,产融结合助力制造,创维正在谋划中。

  中国经济时报:创维电器近6年的发展,你有怎样的评价?2017年,对创维白电有怎样的期许?

  杨东文:白电领域,创维是后来者,五年多时间,做到200多万台,销售额20多亿元,团队组建好了,生产基地、技术、渠道、品牌建设,基本按照既定规划完成,已实现第一阶段目标——活下来了。2017年,到了转型阶段,如何从20多亿跳到30亿、50亿?因基数小,加之利用创维的品牌及彩电渠道优势,初步完成了粗放型的高速增长,但这种粗放型拓展不能支持未来高速增长,转型势在必行。每跳一个台阶对于企业而言都是蜕变,涉及到产品、渠道、团队,以及背后所隐含的组织架构、激励机制。我相信创维白电能很好地完成这个蜕变,一是集团全力支持,二是团队越来越成熟。

  中国经济时报:从彩电到白电,从液晶到OLED,仍是在家电圈内寻找拓展、突破,从松下等日企的实践看,他们已突破B2C,利用之前积累的核心技术,向B2B、B2G拓展;本土的美的、海信也在做相关尝试。创维有无此方面的思考和规划?

  杨东文:从B2C到B2B、B2G,是产业发展的规律和路径。因巨大的人口红利和内部市场,家电类产业,从整机组装起步,随着环境的变化,逐渐向上延伸到关键件、芯片,再往上走就会利用核心技术横向发展进入综合应用的专业领域,如电教、医疗、军工,然后进入材料领域,甚至是最关键的原始材料。

  创维经过20多年发展,发现之前的发展路径已遭遇天花板,必须迈上新台阶。目前我们正在做深入研究:把握产业运行规律;看清自己拥有的技术基础和优势;分析能够拓展的相关产业机会。目前得出几个结论:一,国内已进入成熟市场,国外还有机会,国际化是必须的;二,智能化,彩电、白电等终端家电产品,正处于智能化转型过程中,包括硬件产品本身的智能化和智能化背后的系统平台;三,智能制造,通过工业制造的信息化、网络化以及机器人化三化融合,提高制造效率。

  结合家电行业智能化,拓展的空间更大:涉及到从家庭走向小区、走向城市,先智能家居,然后智能小区,再智慧城市。大体方向如此,但创维目前还没有最后形成定稿的五年规划。一旦规划、路径设计完成,我们会迅速聚集技术和人才,落地实施。

  中国经济时报:乐视现象,显示了资本的力量。乐视对家电业究竟带来了怎样的冲击?家电业未来如何利用资本的力量,推动硬件制造的发展?

  杨东文:乐视给予家电业的冲击首先是商业模式——不追求硬件盈利,追求用户ARPU值;其次是品牌宣传路径,通过社交媒体、网络粉丝做品牌推广,摒弃了传统的精英传播方式;再次是,它居然在没有工厂的情况下玩硬件,这让我们思考良多。

  从正面看,乐视的冲击大大提升了彩电业转型升级的速度,让彩电业从一个夕阳产业变身为朝阳产业。当然,也让我们突遇挑战:如何既能保证转型的速度,又能使传统硬件的盈利模式稳定下来。我们通过酷开电视做了尝试,今年上半年,酷开后台服务收入超过5000万元。我们未来努力的方向是提升激活用户和日活用户,提升用户ARPU值。

  至于产融结合,我们也做了一些试点。创维成立了两家金融公司——财务公司和融资租赁。前者主要做供应链金融,对下游经销商提供资金支持,目前我们正在申请对上游供应商提供资金支持。希望通过资本的力量,提升市占率,提升供应商的技术能力和产品升级能力。韦尔奇在通用成立财务公司,与汽车产业的完美结合,为我们提供了很好的参照。我想强调的是,创维旗下的两家金融公司一定是结合产业运作,服务我们制造企业。