大西洋停牌期间曝出定增乱象 投资者“蒙圈”监管追问内情

  “大西洋定增交易方是哪家公司?为什么没有在公告中说明?为什么定增失败了,还没及时复牌?”“何时开盘?”“此次停牌先是由于股价异常波动核查,其后才曝出未经公告筹划的另一项定增事项,是否符合上交所的相关规定?之前的股价异常波动是否有内幕消息人士的存在?”11月30日下午,投资者对于大西洋(600558)提出的疑问和指责充斥着网上投资者说明会的页面。

  投资者乐观预期泡汤

  《金融投资报》记者注意到,由于实际控制人自贡市国资委决定终止筹划公司定向增发事宜,同时上市公司宣布终止2015年度非公开发行股票事项,大西洋于11月30日下午以网络互动方式召开投资者说明会。

  对于大西洋的中小投资者们而言,他们对大西洋的感情可谓“又爱又恨”。公司在今年11月8日、9日和10日3个交易日内连续大涨而受到市场广泛关注。随后在11月11日开始停牌进行股票交易异常波动核查。11月15日,大西洋公告宣布,其实际控制人自贡市国资委“正在与有关企业商谈启动公司定向增发事宜”,并因上述重大事项继续停牌,至今尚未复牌。

  意想不到的是,大西洋在本周接连发布《大西洋关于实际控制人终止筹划公司定向增发和公告》和《大西洋关于终止2015年度非公开发行股票事项的公告》,犹如晴天霹雳,把不少投资者早前的乐观预期彻底打消。

  在11月30日的投资者说明会上,部分投资者对大西洋因为股价异常波动核查才被曝出未经公告筹划的另一项定增事项是否合规、实际控制人是否有国资改革计划、复牌日期是什么时候、此次定增方案合作方公司为哪家公司等内容提出了疑问;不过,公司对此均未做出正面回复。

  上交所发函“要说法”

  《金融投资报》记者注意到,大西洋表示此次定向增发是想为公司引进合作伙伴,并在原有的焊接材料主业的基础上,推进公司新业务的拓展;实际控制人“将按照中央、省、市关于国资国企改革的统一部署,积极稳妥推进国资国企改革工作”。

  对于终止的两项重大事项,大西洋解释称,由于其实际控制人自贡市国资委与有关企业“最终对筹划公司本次定向增发事项的核心条款未能达成一致”,自贡市国资委决定终止筹划公司定向增发事宜,并承诺一个月内不再筹划同一事项。而早前曾宣布计划收购深圳市唯特偶新材料股份有限公司51%的股份的2015年度非公开发行事项,也因为“我国资本市场发生了较大变化,为切实维护公司及广大投资者的利益,综合考虑目前的融资环境、融资时机等各种因素”,同时正式宣告终止。

  值得一提的是,由于大西洋在前次非公开发行悬而未决、尚未终止的情况下,启动筹划另一项定向增发事宜,并在10个交易日后对两项重大事项均予以终止,此举已经引起了监管部门的关注。公司于11月29日收到上交所问询函,要求对相关事项进行说明。对于事件后续进展,《金融投资报》记者还将继续关注。