地产公司爱炒股?滨江集团早已布局焦作万方

  一段时间以来,地产公司似乎表现得偏爱炒股,这其中,恒大、融创中国无疑引人注目。在他们的高举高打之下,另有一些地产公司也在悄然布局。《每日经济新闻》记者注意到,来自浙江杭州的A股地产公司滨江集团(000612,SZ)便在今年三季度进驻焦作万方,且已十分逼近举牌线。

  滨江集团持股比已达4.94%

  据焦作万方三季报显示,公司在三季度迎来杭州滨江西部房地产开发有限公司(以下简称滨江西部房地产)、杭州滨江房产集团股份有限公司(以下简称滨江集团)的进驻。其中,滨江西部房地产持股3460万股,持股比例为2.90%;滨江集团持股2437.57万股,持股比例为2.04%。二者分列焦作万方第四和第六大股东。

  值得一提的是,滨江西部房地产为滨江集团全资子公司。也就是说,滨江集团直接间接持有的焦作万方股权已经达到5897.57万股,持股比例为4.94%,距离举牌线一步之遥。

  记者注意到,滨江集团来头不小,其为A股上市公司,实际控制人为著名地产大佬戚金兴,在2016胡润房地产富豪榜上,戚金兴、戚加奇父子以100亿元身家排名第48位。

  以焦作万方三季度加权均价8.269元计算,滨江集团所持5897.57万股股份耗资达4.88亿元。另据滨江集团三季报所述,以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产期末余额较上期末增加4.92亿元,主要系公司增加股票投资所致。

  由于滨江集团持股未达5%,其对焦作万方股权的交易不会受到限制,且当前距离三季度末还有30多个交易日,关于滨江集团的持股动向因此颇受投资者关注。昨日(11月30日),《每日经济新闻》以投资者身份致电焦作万方了解情况,公司证券部人士表示,只有公司股东才能查阅股东情况,并需要向公司提交股东证明等资料。记者又致电滨江集团,公司证券部人士则称,有专门的投资部负责做这个事情,具体情况其本人不了解。

  拟不超60亿进行风险投资

  《每日经济新闻》记者注意到,滨江集团用于“炒股”等金融投资的预算不小。

  今年4月,滨江集团发布公告称,拟使用自有资金进行风险投资。根据房地产行业所处的发展阶段及公司实际经营情况,公司董事会提出“一体两翼”的发展战略,即以房地产为主体,以服务业和金融投资为两翼的发展战略。根据上述战略,公司将在保持房地产业务平稳发展基础上,通过加大金融投资力度(包括风险投资),培育新的利润增长点。

  在上述战略背景下,为提高金融投资业务的运作效率,滨江集团董事会审议通过决议,并同意公司使用不超过60亿元(含60亿元)的自有资金进行风险投资。投资范围包括股票及其衍生品投资、基金投资、期货投资、以上述投资为标的的证券投资产品以及其他风险投资行为。资金使用期限自2015年年度股东大会作出决议之日起至2016年年度股东大会前,额度可以循环使用。

  此后,滨江集团于5月17日召开的2015年度股东大会全票通过风险投资议案。据滨江集团半年报显示,公司上半年并未展开证券投资行为。

  从投资时点上看,因第一大股东筹划股权转让、股东股权纠纷等因素,焦作万方股票自2月29日开始便开始停牌。直到金投锦众受让焦作万方部分股权成为公司第一大股东后,股权争夺暂告一段落,焦作万方股票也于6月27日起复牌。显然,在复牌后不久,滨江集团便迅速开始介入。资料显示,金投锦众为合伙企业,其主要股东包括杭州富阳投资、杭州金投建设、杭州恒杰实业,这些股东背后主要依靠杭州市人民政府、杭州富阳区国资委等。