前海人寿狂买格力电器

  周二起停牌的格力电器11月30日晚在回复深交所问询时称,公司通过对11月28日收市后前20名股东情况核查,发现前海人寿自17日公司股票复牌至28日期间大量购入公司股票,持股比例由三季度末的0.99%上升至4.13%,持股排名由公司第六大股东上升至第三大股东,目前其尚未达到持股5%的披露标准。公司股票将于今天复牌。

  值得一提的是,自11月17日复牌以来,格力电器涨幅高达27.1%。在此期间,格力电器区间成交金额高达531亿元,累计换手率达35.19%。因此市场猜测有机构在大举买入,如今答案已揭晓,正是前海人寿。

  截至今年三季度末,格力电器的第一大股东为珠海格力集团有限公司,持股比例为18.22%。第二大股东为河北京海担保投资有限公司,持股比例为8.91%。前海人寿目前位居第三大股东,持股比例为4.13%,逼近举牌线。

  公告称,尚未获悉前海人寿后续投资计划和投资目的,敬请投资者注意投资风险。此外,公司表示,格力集团近期无计划对公司进行股权转让、资产重组以及其他对公司有重大影响的事项。

  对此,知名经济学家宋清辉对记者表示,“在当前险资大范围举牌低估值蓝筹股的背景下,格力电器作为蓝筹股,被险资大举买入不足为奇,后续也不排除前海人寿会继续增持直至举牌。而为了进一步稳固控股权,大股东格力集团也可能进行增持。”

  本周一,中金公司发布研报称,“格力电器大概率要被举牌”。中金表示,格力是A股最适合被举牌的公司之一。首先,格力股权结构分散,估值低,现金流好,在手可支配现金1246亿元;其次,11月17日,格力终止筹划发行股份购买珠海银隆。如果上述方案被通过,支持管理层的股份将超过43%,不适合被举牌。此外,格力在11月17日~12月16日不能筹划新的重大资产重组事项;最后,从万科被举牌可以看出,国资背景和管理层反抗都不足以吓退门口的野蛮人。

  记者注意到,除了前海人寿,近期格力电器董秘望靖东、董事徐自发都在增持公司股票。望靖东11月21日-23日连续三日增持合计15.58万股。11月24日格力电器再获徐自发及其子女徐伟、配偶韩凤兰集体增持,三人通过竞价交易合计增持78.48万股。此外,徐伟于11月25日卖出1万股。

  数据显示,截至三季度末,前海人寿买入了41家公司股票,其中包括万科A、华侨城A、新湖中宝、南玻A、太平洋、南宁百货等。