紫光国芯终止入股南茂科技800亿定增募投项目遇挫

  作为A股史上第二大再融资项目,紫光系旗下紫光国芯(002049)800亿元定增承载着构建“芯片帝国”规划。不过,事态生变,定增募资拟投向的台湾芯片企业南茂科技,11月30日正式宣布终止紫光方面入股。行业分析师向证券时报·e公司记者表示,终止入股南茂科技影响有限,不排除紫光方面进一步寻找收购对象或寻求合资。

  终止消息最终由南茂科技披露出来。南茂科技申请11月30日临时停牌,下午4点公告,公司与紫光集团考虑主观及客观因素,经双方友好协商后,达成一致意见,合意终止双方认股协议书及相关交易文件。

  记者第一时间向紫光国芯证代致电确认,被告知双方于当天召开了会议,终止详情见公告。

  11月30日晚间,紫光国芯公告,鉴于目前台湾投审会的审核存在很大不确定性,且自公司披露私募股份认购事项以来,资本市场环境已经出现了较大变化,决定终止与南茂科技股份签署的《认股协议书》,不再认购其以私募方式发行的股份。

  同时,上市公司正在与力成科技积极沟通,分析取得投审会审核的可能性,并研究可行的应对措施,不排除在《认股协议书》有效期满后终止该协议的可能,这意味着本次重大资产收购终止。

  紫光国芯表示,本次终止认购南茂科技私募股份认购事项不会对公司生产经营活动造成重大不利影响。公司将继续坚持内生与外延并重,促进持续、健康发展。