安邦缘何“示爱”中国建筑?

  [“安邦在选择举牌的公司中,较为喜欢大的蓝筹股,一部分是因为大型公司获得政策支持的机会较多,管理规范、经营情况良好,特别是在当前一带一路、供给侧改革等国家战略中蕴藏着较大的机会。”]

  自今年11月17日亮牌之后,安邦资产对中国建筑(601668.SH)的增持便火速而又直接,与之对应的则是中国建筑股价的飞速上扬,一贯沉稳的股性被激活,成为市场当前颇具热点的明星股。

  安邦资产此番高调“示爱”,到底是被中国建筑的何方魅力所吸引?“低PE、低PB、高ROE、高分红率。”如同其他被险资举牌的大蓝筹股,中国建筑也被市场划在名单之列。但也有接近安邦资产的市场人士表示,安邦资产偏爱能够获得更多政策支持的大型公司,后者在当前“一带一路”、供给侧改革等国家战略中蕴藏着较大的机会。

  股价飞涨背后的中国建筑

  近一个半月时间,中国建筑的股价可谓上演了一场狂欢盛宴。就在11月29日,该公司还因连续三个交易日内涨幅偏离值累计达20%登上近两年从未现身的龙虎榜单,也成为上市7年多以来第6次上榜。

  中国建筑则在当晚发布的公告中指出,公司生产经营未发生重大变化,近期公司股价涨幅较大,自11月份以来,涨幅超过50%,敬请投资者注意投资风险。

  推动中国建筑股价上涨的背后力量无疑来自近期迅猛举牌的安邦资产。此事需要回溯到11月17日,中国建筑公告安邦资产首度举牌的消息,安邦资产通过“安邦资产-共赢3号集合资产管理产品”持有中国建筑15亿股。次日,安邦资产在中国建筑的公告中也直接亮出计划继续增持的明牌。不到一周的时间,安邦资产便再度通过上述资管产品实现二度举牌,累计持股达10%,迅速晋升为中国建筑第二大股东。

  在安邦资产火速并高调举牌的同时,中国建筑二级市场的股价进一步被催化。事实上,在今年10月份,安邦资产通过上述资管产品大举买入中国建筑之时,10月13日至10月25日期间,中国建筑股价已有一波上涨行情,累计涨幅为25.12%;11月份,随着安邦资产的正式浮出水面以及继续加码押注,中国建筑股价呈疯涨之势,11月17日至11月29日,累计上涨42.77%,其中11月28日迎来11月份以来第二个涨停,11月29日盘中也一度涨停,11月30日虽有小幅调整但盘中最高冲至11.45元/股,这与历史最高价12.52元/股的距离不到一个涨停板。

  而安邦资产的增持之旅仍在继续,其计划在未来12个月内继续增持中国建筑不低于1亿股、不超过35亿股的股份。

  中国建筑自身到底有怎样的魅力,如此吸引安邦资产?从内在价值来看,这或许与其优秀的基本面存有一定关联,稳定的增长率、较高的净资产收益率,这在行业中成为不多见的优势。

  港股上市平台中国海外发展也成为中国建筑的一大关注点,主营房地产开发与经营业务。在多位私募人士眼中,中国海外发展也为一家受市场认可的公司,有着稳健的发展以及在恒指蓝筹中被给予较高的估值水平。

  但中国海外发展较大的外债敞口也成为市场的一大担忧点,特别是在当前人民币持续贬值时期。公开数据显示,截至上半年该公司1093亿港元的有息债务中,人民币债务的占比大约为21%,其余均为外币债务,美元和港币债务占比超过三分之二。此外,如今房地产市场存在产能过剩及严厉调控政策,未来房地产业务是否明朗也成为市场的关注点。“这个公司有很多外币债务,因为地产业务需要融资,在海外融资成本比较低。虽然人民币贬值,但要看它的外币债务到底是美元还是港元。”一位私募基金合伙人表示。也有私募人士表示,具体的还债时间还需要看账期,若债务周期比较长,则影响不大。

  沪上一位私募董事长认为,需要辩证来看中国海外发展,它一方面有海外债务,一方面也有很多海外工程。

  安邦的偏好

  自安邦资产亮出增持明牌之后,就一直重申其对于中国建筑是财务投资者的角色,强调增持目的在于获得稳定的财务回报。那么从投资的角度,安邦资产对举牌的上市公司又有着怎样的偏好?

  有接近安邦资产的市场人士向《第一财经日报》表示,安邦资产已有1700亿元投资在A股市场,主要是看好中国经济的表现;在选择举牌的公司中,较为喜欢大的蓝筹股,一部分是因为大型公司获得政策支持的机会较多,管理规范、经营情况良好,特别是在当前“一带一路”、供给侧改革等国家战略中蕴藏着较大的机会。

  按照中国建筑“十三五”规划目标,“十三五”期间,整体营业收入平均增速定位为9%,到2020年公司营业收入接近1.33万亿元。该公司同时表示,“十三五”时期,该公司将更加关注投资业务、基础设施业务和海外“一带一路”业务。

  低估值、高分红率,也成为业内分析安邦举牌中国建筑的原因之一。“低PE、低PB、高ROE、高分红率。”在资深基金经理冯耀东看来,这是安邦一类险资在A股市场的选股策略。他认为,安邦一类的保险资金投资A股应该是面临较大的投资压力,需要对权益市场进行配置,而险资资金成本较高,需要在一定的安全边际之下,追求相对高的收益。

  目前中国建筑总股本300亿股,其中流通股本299.47亿股,市盈率TTM为10.52倍。在10家可比上市公司,除去市盈率TTM为负值的中国重工,中国建筑为其中估值最低的。与同行相比,中国建筑长期以来保持较高且持续增长的分红比例,如2013年、2014年、2015年,每年的分红比例分别为“10派1.05元(含税)、“10派1.43元(含税)”和“10派1.72元(含税)”。从股息率来看,2013年~2015年中国建筑的股息率均处于较高水平,分别为1.28%、1.54%、1.79%,其中2015年的股息率位列A股第257位。

  上述私募基金合伙人也称,中国建筑目前的价格也不算贵,其建筑资产、基建、海外业务等体量都很大,价值相对较高,因为它很多资产来自海外,收入来自外币,所以它其实自身也具备抗人民币贬值风险。

  “10月份之前,中国建筑的股价表现并没有体现其价值,安邦资产的举牌,似乎让大家注意了它的价值,就质地来说,中国建筑是一家非常好的央企,其所拥有的政策优势,也是非常明显的,分红率这个问题,则仁者见仁,应该符合安邦资产的投资要求也就可以了。”上述接近安邦的市场人士表示。

  上述私募董事长则表示,中国建筑现在不能算便宜,但肯定是白马公司,之前股价相对平稳,安邦资产进来之后激活了它的股性,“现在暗牌变明牌,成本变高,后期买入达到一定量之后会放缓”。

  值得注意的是,中国建筑已是安邦在第三个年底大规模举牌对象,此前在2014年底其曾举牌民生银行、金融街、招商银行等;2015年底则举牌了万科A、金风科技、大商股份等。