孙宏斌增持金科巧取二线城市

  两纸公告,将人们的注意力拉回融创(01918.HK)董事局主席孙宏斌身上。

  11月30日早间,金科股份(000656.SZ)公告披露,融创旗下公司增持该公司股份至20%。同日,恒大发布公告称,拟以36.62亿元出售间接附属公司嘉凯城集团(上海)有限公司全部股权,接盘方为融创(青岛)置地有限公司。

  金科股份始创于1998年,业务涉及地产、能源、金融投资及资产管理、产业综合运营、社区综合服务、酒店、园林、门窗装饰等。三季报显示,金科股份总资产约1030亿元,1~9月累计营收为212.9亿元,同比增长91.77%,主要由于项目结算面积大幅增加,同期其净利润为8.96亿元,同比增长27.70%。该公司第三季度毛利率为18.3%,较去年同期下降了7.3个百分点。

  早在9月21日,融创就以40亿元成为金科股份的定增伙伴,并以16.96%的持股份额成为后者的第二大股东。

  在区域上,孙宏斌有着自己的判断。他尤爱华东地区,近两年一直极力扩大华东版图。进入华南也是其夙愿,通过佳兆业一役,融创在华南的品牌知名度迅速提升。此外,成渝较稳定的市场表现,也让孙宏斌看到了空间。梳理融创的扩张历程不难发现,在并购绿城中国之后,融创在华东的版图不经意大肆壮大,截至目前,其在上海、杭州、南京、苏州、合肥等城市已经成为当地占据相当市场份额的开发商。同样,结束对佳兆业的收购重组之后,从未涉足过华南的融创短短一年时间内在珠三角囤下10个项目,其扩张速度不可谓不惊人。

  融创此番入局的后续动作尚未可知。三季报显示,金科股份第一大股东为金科控股,持股17.53%,金科创始人黄红云持有11.51%,二者合计持股29.04%,黄红云之妻陶虹遐持股2.10%。9月26日,黄红云与陶虹遐增持金科股份,随后金科控股、黄红云及陶虹遐合计持有金科股份股票约13.6亿股(含资管计划),约占公司总股本的31.44%。

  过去两年,融创以地产业“大买家”的角色频频扫货。历经绿城、佳兆业的铩羽而归后,年过半百的孙宏斌仍然是中国地产并购案中的主角,他似乎时刻都在观察,寻找在他所看好城市拥有项目的地产公司标的。

  今年年初,孙宏斌如此总结今年融创的发展方向:“判断、继续布局、控制风险。”他将2016年定义为融创的新起点,销售目标定为800亿元。在前8月完成781.3亿元份额后,他又将目标上调至1100亿元。

  并购是较为直接的做大规模的方式。今年9月19日,融创宣布拟收购联想控股附属公司融科置地旗下41家目标公司的相关股权及债权,总代价约137.88亿元。该笔交易包括42家项目的730.05万平方米可售面积,折合楼面单价不到2000元/平方米。

  协纵策略管理集团董事黄立冲11月30日上午接受第一财经记者采访时分析,房地产行业的并购存在两个逻辑,一个是资金成本较高的企业意图控制估值较低的企业,最典型的是万科股权争夺战,原因主要是房地产是资金饥渴型行业,一些公司试图控制融资成本低的企业,改善自己的资本结构。而融创的逻辑属于另外一种。黄立冲分析,一二线城市土地供给紧张,入市土地价格高企,甚至偏离实际价值,而融创资金宽松,因此选择了通过并购获取土地储备。