媒体称联通集团混改方案或引入BAT 盘中涨幅一度超6%

  从消息人士处获悉,联通集团已经确定了混合所有制改革(混改)方案,下一步将走审批流程。

  据澎湃新闻11月30日消息,上述消息人士还称,三大互联网巨头百度、腾讯和阿里巴巴都会参与联通集团的混改,但是各家持股比例不同。

  对此,联通集团方面给予澎湃新闻的回应是"还没定"。

  不过,在国家发改委11月11日举行的发布会上,新闻发言人李朴民曾提及,国家发改委正会同国资委等部门推进部分重要领域混合所有制改革试点工作,在电力、石油、天然气、铁路、民航、电信、军工等领域选择了7家企业或项目,开展第一批混合所有制改革试点。近期,对试点工作进行了多次专题研究,目前,正在组织审议批复试点方案。

  在电信领域打响混改试点第一枪的,正是联通。

  此前的9月28日,国家发改委召开专题会,研究部署国有企业混合所有制改革试点相关工作。东航集团、联通集团、南方电网、哈电集团、中国核建、中国船舶等中央企业列入第一批混改试点。

  不过,对于联通混改引入的合作对象,市场则一直处于猜测阶段。

  目前,联通与BAT(百度、阿里巴巴、腾讯)三家互联网巨头均已签署战略合作框架协议。其中,阿里和联通合作的关键词是互联网+、大数据、基础电信服务以及移动互联网和产业互联网。

  百度和联通合作的关键词是移动互联网、人工智能、通信基础业务。腾讯和联通合作的关键词是基础通信服务、互联网+。

  有分析认为,联通集团之所以有意引入互联网企业参与混改。一方面是这些互联网巨头有充沛的资金,可以解决目前联通集团的资金短缺问题;另一方面,这些互联网企业在业务上又能与联通集团形成互补,有助于提升双方的竞争力。

  "如果BAT入股,未来他们在联通的运营方向上也会有一定话语权,他们更了解消费者的需求,所以以后联通的产品形态也会更接地气。"这位消息人士这么分析。

  此外,前述消息人士还对澎湃新闻称,联通集团引入BAT后,将在公司管理上进行创新,会借鉴BAT公司的一些管理方式,"联通的薪水还是偏低的,未来可能引入竞争,如果业绩好的话,工资待遇也会上去一些。可能也会有些末位淘汰,可能也不会大锅饭养着那么多人。"

  在11月3日召开的中国联通青岛大会上,中国联通副总经理姜正新在接受媒体针对联通混合所有制改革方面提问时曾表示,中国联通混改方案仍旧在商讨阶段,具体何时进行,选择哪些企业仍无定论。

  中国联通另一位副总经理邵广禄则表示,就联通混改将选择业务互补性的需求而言,不只是百度,互联网企业与联通在业务上均有很强的互补性。

  联通的混改进展备受瞩目。

  联通集团旗下的A股上市公司中国联通(600050)自从传出混改消息就反复活跃。11月29日,中国联通股价收盘报6.15元,较10月10日中国联通披露集团公司参与混改时的4.31元,已经上涨了41.5%。

  周三早盘中国联通再度发力,涨幅一度超过6%,现报6.44元,涨4.72%。