维格娜丝拟募资购买“维尼熊”

  维格娜丝(603518,前收盘价30.90元)11月29日晚公告称,公司拟以非公开发行股票方式,以不低于27.61元/股的价格发行不超过15940万股,合计募资不超过44亿元。募集资金将用于收购衣念香港全资子公司甜维你(上海)商贸有限公司(以下简称甜维你),本次收购构成重大资产重组。

  拟控股甜维你100%股权

  公告显示,维格娜丝将分两步取得甜维你100%股权:第一,收购甜维你90%股权。维格娜丝控制的有限合伙企业通过认缴甜维你新增注册资本的方式持有甜维你90%的股权,与此对应,第一步收购的价款为标的资产整体价格的90%,标的资产整体价格预计为50亿元,公司收购甜维你90%股权的价格预计为45亿元;第二,收购甜维你10%股权。《资产与业务转让协议》签订后,且甜维你运行3个完整的会计年度之后,维格娜丝或其指定第三方收购衣念香港所持有的甜维你剩余10%股权。

  本次交易中,Teenie Weenie品牌及该品牌相关的资产和业务转让至衣念香港全资子公司甜维你,转让价格与本次重组作价一致。交易为现金交易,涉及支付对价的资金来源包括公司自有资金、银行贷款或其他外部筹资。第一步收购标的资产90%股权的对价约为45亿元,预计公司出资不超过10亿元,其余通过外部融资获得,外部融资的比例约为77.78%。同时,维格娜丝召开董事会审议了公司非公开发行股票相关议案,拟以非公开发行股票募集资金用于本次收购,并置换公司自筹资金支付的交易对价,公司股票暂不复牌。

  收购有利于提升业绩

  本次交易前,维格娜丝的收入主要来自VGRASS品牌女装。Teenie Weenie品牌包括女装、男装、童装、配饰等,主要从事服装、服饰产品的设计、经营。公司与交易标的都属于服装行业,双方在定位、风格等方面可形成差异互补,重组将会使公司主营业务在行业内实现大幅扩张。通过本次交易,维格娜丝的业绩将有明显的提升。通过上市公司与标的资产协同发展,将进一步加强生产和费用管理,提高经营管理效率,增强公司业务竞争能力。

  Teenie Weenie品牌1997年成立于韩国,中文名“维尼熊”。2004年引入中国市场,以其标志性的小熊形象和出众的设计闻名于世,目前已成为领先的中高端时尚休闲服装品牌。截至2016年6月末,Teenie Weenie品牌设立各类店铺1425家,其中直营店铺占比91.65%,店铺覆盖了国内一、二、三线城市的主要中高端销售渠道,形成了强大的营销网络体系。