鹏博士:拟发公司债怎么花?怎么还?

  为进一步拓宽公司融资渠道,满足经营发展需要,鹏博士(600804)11月29日发布公告称拟发行10亿元公司债券。

  《金融投资报》记者注意到,在获得长期稳定的资金,增强公司整体资金使用的稳定性同时,将有力的保障公司“云管端”战略布局的实施。

  资金灵活性大幅度提高

  鹏博士本次公开发行的公司债券发行总规模不超过人民币10亿元(含10亿元),可一期或分期发行,具体发行规模及发行期次安排提请股东大会授权董事会在前述范围内确定。本次公开发行的公司债券面值为100元,按面值平价发行。对于本次公开发行的公司债券发行对象,公告指出需具备相应风险识别和承担能力且符合《公司债券发行与交易管理办法》规定的合格投资者。

  而此次公开发行的公司债券募集资金,在扣除发行费用后的净额拟用于公司(含子公司)归还到期债券及补充流动资金等符合国家法律法规规定的用途中的一种或多种,具体募集资金用途提请股东大会授权董事会根据公司财务状况等实际情况,在上述范围内确定。

  《金融投资报》记者发现,发行10亿元公告债券将对公司财务状况发生什么影响是市场最为关注的问题。对此鹏博士表示,发行公司债券募集资金的用途符合国家法律法规规定的用途。偿还公司债务后,公司的流动负债规模将会大幅降低,资产的流动性得到大幅提高,债务结构得到改善,短期偿债压力降低,有利于优化公司债务结构,降低短期偿债压力,提高资金使用的灵活性。此外,通过发行本次公司债券,公司可以获得长期稳定的资金,保障公司战略布局实施,增强公司整体资金使用的稳定性,同时锁定较低的利率成本,避免贷款利率波动的风险,节约公司财务费用。

  “云管端”战略加速推进

  前三季度鹏博士净利润增速明显不及收入增速,成本压力就是导致上述情况出现的因素之一。值得一提的是,此次公司公告债券发行后,不仅可以让债务结构得到改善,短期偿债压力降低,还可以锁定较低的利率成本。总体来看,将在一定程度上减轻公司的财务压力,对业绩产生正面作用。

  从三季报来看,鹏博士实现营业收入66.3亿元,同比增长15.24%;归属母公司净利润6.06亿元,同比增长1.6%。

  基本面来看,《金融投资报》记者注意到,鹏博士“云管端”战略也在顺利推进。鹏博士在三季报中指出,为迎接虚拟、增强现实、人工智能等新技术的推广应用,抓住互联网科技向物联网运营服务转型的契机,公司全面升级“云管端”平台,创新型地推出“全球家庭运营商”战略。

  海通证券分析师朱劲松认为,鹏博士搭建“全球云网平台+全球OTT视频娱乐服务平台+全球统一通信平台+全球安防智能家居物联网平台”,通过智能化、网络化、协同化三个维度,形成“多终端+云平台+内容+融合服务”的业务模式,构建全球化的家庭物联网和智能融合生态。