首创留学中介评价体系 中信银行发布《出国留学蓝皮书》

  本报讯(记者 姚彦如)“通过阅读此书,我对留学的了解产生了从零到可以给别的家长传授经验的飞跃。在选择留学中介的时候也不再迷茫没有方向。”一位抢先阅读到中信银行《出国留学蓝皮书》的家长这样表示。11月29日,中信银行举办了以“读懂孩子,选对中介,成就人生”为主题的《出国留学蓝皮书》发布会。针对目前留学市场和中介市场现状,中信银行首创了国内留学中介第三方评价体系,通过对十个城市、4000余客户样本的面对面调研,结合百度大数据近亿网民的搜索结果出版了《出国留学蓝皮书》,这是国内首个从第三方中立角度对留学市场和留学中介进行客观评价的图书。

  据教育部最新数据显示,2015年度我国出国留学人员总数为52.37万人,其中,自费出国留学48.18万人,是留学的主体。留学人群的不断壮大也推动了留学服务市场的蓬勃发展。目前,具有教育部自费出国留学中介资质的机构已有620家,加上留学咨询公司及其他注册类型,全国有上千家机构正在提供出国留学申请相关服务。然而,目前市场上并没有系统化的第三方评价体系。

  据悉,《出国留学蓝皮书》的内容涵盖了留学市场分析、留学人群留学目标和选择分析、留学中介市场概览、中介评价指数体系解读、留学中介评价榜单揭秘、留学中介的选择和留学金融服务等方面。基于“中介机构客户评价指数”、“中介机构百度搜索指数”、“中介机构资质评价指数”,运用科学的分析方法,最终形成综合榜单,新东方前途出国、金吉列留学、启德留学、澳际教育、啄木鸟留学、新航道留学、新通教育、威久留学、嘉华世达、伯乐留学荣登综合榜单前十名。为了更好地满足各个地区、留学目的地、留学专业学生的不同需求,在综合榜单下形成了分区域、分国家、分学科和分留学阶段四个子榜单,对于想要送孩子留学的家庭具有非常实际的指导意义。