新能源业务发展迅猛森源电气全年业绩预增110%

  森源电气(002358)11月29日晚间公告,公司预计2016年全年将实现净利润3.3亿元至3.8亿元,同比增长80%至110%。而此前,公司曾预计全年净利润区间在2.7亿元至3.3亿元,同比增长50%至80%。

  对于本次上调全年业绩预期,森源电气表示是因报告期内公司新能源及相关业务快速发展,从而拉动公司营业收入快速增长,公司2016年净利润相应快速增长。

  从传统电气制造,到光伏电站、充电桩等新能源领域布局,森源电气的转型成果正在凸显。

  公司公布的2016年三季报显示,今年前九个月,已实现净利润22.1亿元,同比增长94.9%;净利润3亿元,同比增长40.6%。

  光伏业务对于公司业务的贡献正在凸显。目前森源电气已签订框架协议的光伏项目超过3GW,同时配网投资预计从2017年开始加速。同时,积极布局充电桩市场的森源电气,已具备直流快充设备生产能力,未来有望进入充电站EPC及运营业务。

  基于对自身业绩的看好,今年8月25日,森源电气大股东在此前已增持1.77亿元后,又宣布计划未来6个月增持金额不低于6亿元,不超过12亿元,增持价不超过25元。

  事实上,森源电气2013年12月通过注入大股东新能源资产,切入新能源领域以来,一直在加码光伏电站业务,尤其今年更是加快了光伏电站的抢装速度;同时,公司紧抓充电桩领域的发展机遇,提前布局的“SZCD电动汽车智能充电桩”项目也从今年开始逐步放量。从2016年业绩的超预期增长印证了森源电气已初步完成了从电气制造业向新能源产业链条的转变。