鲁抗医药拟定增募资逾10亿新建多条生产线

  鲁抗医药(600789)11月29日晚间公告,公司拟以不低于9.27元/股的价格,向华鲁投资在内的10名特定投资者非公开发行股票不超过1.14亿股,募集资金不超过10.58亿元。

  募集资金投向生物医药循环经济产业园人用合成原料药技术升级项目4.44亿元、高端生物兽药建设项目2.35亿元、特色发酵原料药建设项目3.79亿元。

  根据方案,生物医药循环经济产业园人用合成原料药技术升级项目将新建原料药车间、合成车间和动力车间,达产后形成年产人用合成原料药及医药中间体1783.2吨的生产能力,包含头孢曲松钠、头孢唑啉钠等自用和外销的原料药和中间体。

  高端生物兽药建设项目将新建AIV发酵车间和提取车间,将实现AIV系列产品生产能力660吨/年。特色发酵原料药建设项目将新建大观霉素发酵、提取车间、成品车间、动力车间,达产后形成年产24万十亿大观霉素原料药的生产能力。

  鲁抗医药是我国重要的抗生素生产企业之一,主要产品涵盖原料药、制剂和动物用保健药品三大领域。此次募投项目便包含抗生素生产和特色兽药的的生产线,其中大观霉素为公司主要盈利产品,近年来产品销售稳定增长,但目前厂区的生产发酵吨位小,生产分散,难实现规模效益。

  鲁抗医药此次定增还有一个重要原因,公司现有生产厂区已运行多年,依据济宁市的城市规划,厂区所在土地从2020年起将被规划为住宅和商业用地,在现有厂区新建项目已无法落地。而为了摆脱这一困境,结合新的城市规划,以“退城进园”作为公司转型升级契机,通过此次募集资金投资项目的实施和生产逐步过渡,在邹城市建立生物医药循环经济产业园,进一步促进公司产品结构调整优化、使公司步入良性发展轨道。

  此次定增已确定的认购对象为华鲁投资,拟认购金额为2亿元。华鲁投资为华鲁集团的全资子公司,而华鲁集团目前受托管理山东省国资委持有的鲁抗医药24.59%股权。按照此次发行底价测算,发行完成后,山东省国资委直接持有公司股权比例为20.56%,华鲁投资持股比例为3.10%,公司控股股东和实际控制人仍为山东省国资委。