平安综合金融模式被市场低估

  在日前举行的新财富最佳分析师论坛上,安信证券研究中心副总经理、金融行业首席分析师赵湘怀表示,市场对多元化经营企业一律给予折价处理的估值方式已经过时,中国平安的综合金融完全可以实现“1+1>2”的协同效应,中国平安的当前股价仍被高度低估。

  赵湘怀表示,在传统估值模式下,分析师会对多元化经营公司的估值给予折价处理,即在对不同板块业务进行独立估值之后,再对加总数字进行打折处理,出发点之一是认为跨领域经营时难以发挥各个板块业务的最大效益,但这种估值方式在中国平安并不适用。

  平安集团副总经理、首席财务官姚波也在会上表示,目前不论海外还是国内分析师,多是采用上述估值,就目前估值看,折扣幅度可能在30%以上。

  赵湘怀认为,中国平安一直专注综合金融业务,没有盲目扩张,同时也已成功实现集团范围内的IT互通、人事互通和产品互通,一家子公司高管完全可能调动到另一家子公司任职,不同类型金融产品的客户可以顺利迁移。这在一般多元化经营企业里很难做到,但中国平安综合金融模式可以发挥“1+1>2”的协同效应。

  赵湘怀表示,金控集团的估值方式一直是学术讨论的热点问题,一份中国平安的报表涉及多个会计报表类型,很难有人能够完全看懂中国平安的报表,这也是市场容易对中国平安股价低估的原因之一。赵湘怀称,中国平安目前股价仍处于高度低估状态,如果中国平安未来能实现分拆上市,整体市值将比现在上升许多。

  姚波表示,就业绩增长的波动性来看,中国平安利润增长率的标准差为13.6%。姚波表示,数字说明中国平安每年的利润增长相对平稳,而可作比较的数据是,有两家同业公司的同期标准差数据分别为16%和30%。