阳光城接手物产中大地产项目股权

  [不只是阳光城,融创中国(01918.HK)、绿地控股(600606.SH)、泰禾集团(000732.SZ)等房企都通过股权收购、入股等形式获取土地和项目,并进一步扩大自己的规模]

  阳光城(000671.SZ)再次通过收购形式获取土地。

  11月29日午间,阳光城发布公告称以13.51亿元竞得物产中大(600704.SH)旗下多家子公司股权资产包,并同时因竞得上述股权同时承接物产中大及其子公司对标的公司合计91.18亿元的应收债权。

  这意味着,阳光城获得了物产中大旗下多个地产项目股权,项目位于武汉、成都、浙江等地。

  物产中大是商务部推荐的首家上市公司,主营业务集中在国际贸易、房地产业和投资业务三大领域,旗下子公司包括浙江物产元通机电(集团)有限公司、中大房地产集团有限公司、浙江中大集团国际贸易有限公司、浙江元通机电工贸有限公司、浙江中大期货经纪有限公司和浙江中大集团投资有限公司等。

  物产中大公告显示,上述资产包包括杭州中大圣马置业有限公司50%股权、浙江中大正能量房地产有限公司98.2%股权、武汉市巡司河物业发展有限公司85%股权、武汉中大十里房地产开发有限公司85%股权、四川思源科技开发有限公司85%股权、成都浙中大地产有限公司98.1%股权、中大房地产集团南昌有限公司70%股权、宁波国际汽车城开发有限公司100%股权等。

  通过此次收购,阳光城进一步扩充了自己的土地储备。而自今年开始,阳光城已经进行了多次收购。

  今年8月,阳光城以3.66亿元收购广东博鸿投资有限公司持有的广州南沙经济技术开发区逸涛雅苑房地产有限公司90%权益,并间接持有了广州南沙9宗商住用地,面积29.59万平方米。

  阳光城总裁张海民曾向记者表示,收购的项目回报率明显比直接在土地市场拍地高,因此收购将成为阳光城获取项目的一种方式。

  广发证券的研究报告认为,阳光城新增项目规划建筑面积1075万平方米,投资金额合计357亿元,投资力度显著回升。通过股权收购方式增加的项目金额占比达到51%,获取资源理论毛利率达到了56%,而同期招拍挂渠道获取的项目平均毛利16.4%。

  考虑到收购项目的一些历史遗留问题,平均开发期较长,但在当前较低的资金成本环境下,对于项目期的容忍度较高。

  不只是阳光城,融创中国(01918.HK)、绿地控股(600606.SH)、泰禾集团(000732.SZ)等房企都通过股权收购、入股等形式获取土地和项目,并进一步扩大自己的规模。以泰禾集团为例,在今年11月以总价13.69亿元竞得福建省能源集团有限责任公司持有的福建省华夏世纪园发展有限公司40%股份,并将参与位于福州三江口的美伦学府雅居和华夏世纪园路西地块项目的开发建设。

  中国指数研究院统计发现,2016年以来,龙头房企更加展现自身“强者恒强”的综合实力,通过兼并收购的方式扩大市场份额。2016年前三季度A股上市房企披露重大重组事件合计18宗,交易金额高达1485亿元。

  中国指数研究院认为,大型品牌房企的整合并购势必将压缩中小企业的生存空间,行业竞争格局将更加激烈,市场集中度将越来越高。

  融创中国董事长孙宏斌近日公开表示,未来5年~10年行业集中度还将进一步增加,TOP10开发商平均销售额需要达到4000亿,很多中小房企将退出市场,收购和兼并还将增加。