2.45亿元转让股权及委托表决权 *ST东晶引私募入主

  停牌约两周后,*ST东晶易主结果揭晓:公司实际控制人李庆跃以及其他三位股东,拟通过股权转让和持股表决权委托,让贤于蓝海投控。由此,私募掌舵人苏思通将成为上市公司新的实际控制人,其通过蓝海投控将合计拥有*ST东晶20.11%的表决权;而此番入主的直接成本(股权转让价格)仅为2.45亿元。停牌前,*ST东晶市值约45亿元,股价则处于历史高位。

  *ST东晶今日公告,公司实际控制人李庆跃与股东吴宗泽、池旭明、俞尚东等与宁波梅山保税港区蓝海投控投资管理中心(有限合伙)(简称“蓝海投控”)于11月29日签署《股份转让协议》和《表决权委托协议》,约定李庆跃、吴宗泽、池旭明、俞尚东将其所合计持有的1223.42万股上市公司股份(占总股本的5.03%)转让给蓝海投控;同时,通过表决权委托的方式,将四人合计持有的3670.33万股股份(占公司总股本的15.08%)对应的表决权,全部不可撤销地委托给蓝海投控。

  据公告,此次股份转让作价共计24468.40万元,约合每股20元,较*ST东晶停牌前18.59元的最新收盘价,溢价约7.58%。考虑到李庆跃等人还委托了15.08%的表决权,上述股份转让价格的溢价幅度其实并不算高。

  此次交易完成后,*ST东晶的控股股东将变更为蓝海投控,公司实际控制人也将由李庆跃变更为苏思通。

  资料显示,蓝海投控成立于今年10月28日,注册资本1000万元,此前尚未开展过业务。在蓝海投控的股权结构方面,东方蓝海资产管理(上海)有限公司持股1%,苏思通持股99%。同时,苏思通还是东方蓝海资产管理(上海)有限公司的执行董事兼总经理,该公司则由蓝海思通投资控股(上海)有限公司100%持股。

  据查,苏思通与私募黑马“蓝海一号”掌舵人的身份高度吻合。苏思通官方微博的头衔为“中国蓝海金融控股有限公司总裁、蓝海私募基金CEO”。

  再看*ST东晶,公司已经连续两年亏损,2014年、2015年分别亏损1.53亿元、2.75亿元,今年前三季度,公司仍亏损8884.20万元。但在三季报中,公司预计全年业绩“与上年同期相比扭亏为盈”,净利润范围约在-2000万元至1000万元之间。公司解释称,报告期内进行了重大资产重组,黄山光电和成都锐康将不再纳入2016年度的合并报表,同时,公司将因出售黄山光电和成都锐康而收到相应股权转让款项。但同时,*ST东晶也表示,若今年业绩继续为负,则将面临暂停上市。

  另外,就在今年4月,*ST东晶曾筹划重大资产重组,拟引入重组对象解除“保壳”警报,但最终未果。据当时的披露,*ST东晶的重组标的为中机国能电力工程有限公司,若重组成功,将构成借壳上市。无奈,后因证券市场形势变化,*ST东晶于7月份宣布终止此次重大资产重组事项。