云南旅游大股东引资扩股 华侨城集团将掌权

  停牌半年之后,云南旅游今日公告了重大事项的最新进展情况――大股东云南世博旅游集团拟引入华侨城集团进行增资扩股,该事项将导致上市公司实际控制人发生变更。

  公告显示,今年6月14日,云南国资委与云南世博旅游集团、华侨城集团签署合作框架协议;11月24日,云南省国资委下发通知显示,云南世博旅游集团引入华侨城集团进行增资扩股并取得51%股权等事项,获得云南省政府常务会议通过;28日,云南世博旅游集团召开董事会,审议同意本次增资事宜。

  此次增资完成后,华侨城云南公司将持有云南世博旅游集团51%股权,从而间接控制云南旅游已发行股份的49.52%。云南旅游的实际控制人也将由云南省国资委变更为国务院国资委。

  根据《证券法》和《收购管理办法》,华侨城云南公司触发了全面要约收购条款。云南旅游也收到了要约收购书,华侨城云南公司确定的要约价为每股9.07元,收购所需最高资金总额为28.81亿元。云南旅游停牌前收盘价为8.56元。

  此外,作为华侨城云南公司的关联方,华侨城投资管理公司于今年6月至8月间,也同云南旅游签订协议,拟以现金不超过13.48亿元参与认购云南旅游非公开发行的股票,预计本次非公开发行完成后,华侨城投资管理公司将持有云南旅游不超过17.35%的股份。两项事项实施完毕后,华侨城云南公司和华侨城投资管理公司将合计控制上市公司不超过58.28%股权。不过,该两项事项不互为前提。

  云南旅游表示,此次华侨城云南增资世博旅游集团取得51%股权的事项,尚未签署《关于云南世博旅游控股集团有限公司之增资扩股协议》,亦尚需取得有关国资主管部门的批复或备案以及商务部批准此项经营者集中。公司股票于30日复牌。

  值得一提的是,近期华侨城集团动作频频,就在11月24日,国家开发银行股份有限公司与华侨城集团公司签订战略合作框架协议。国开行首期授信1200亿积极支持华侨城的创新发展战略,为华侨城提供投、贷、债、租、证等长期稳定的金融支持和全方位的金融服务。在签约仪式上,华侨城集团总经理、党委书记段先念表示,“文化”是华侨城的强项,“造城”是华侨城的优势。围绕“文化+旅游+城镇化”、“旅游+互联网+金融”战略,华侨城正加速在全国范围内布点布局。