赣能股份危局 产能扩张受阻

  最近,位于江西的丰城电厂三期扩建工程冷却塔平桥吊倒塌,让赣能股份(000899.SZ)陷入事故漩涡。截至11月25日收盘,两日时间内,该公司股价下挫7.53%,市值蒸发逾7亿元。

  赣能股份系江西省目前唯一一家国有电力上市企业,于1997年11月IPO,公司主营业务为电力的生产和销售,经过多年发展,已形成了水火并举、以电为主的发展格局。

  此次涉事的丰城电厂三期扩建工程,系江西省电力重点建设项目。赣能股份在去年引入战略投资者国投电力(600886.SH),非公开发行股份,募集21亿元资金,其中15.58亿元用于该工程。

  丰城电厂三期扩建工程,被赣能股份寄予厚望,试图通过它的建成投产,壮大自身的规模实力,跻身国内主流电力上市企业序列。然而一起事故,让既定计划突生变故。

  “我们目前的工作是一定要配合好善后,至于说复工这块,我们还没有做相关的考量。”11月28日,赣能股份董秘曹宇在接受时代周报记者采访时表示。

  时代周报记者发现,赣能股份近年来进行了持续的版图扩张。今年上半年,其试图收购控股股东江投集团持有的江西省天然气(赣投气通)控股有限公司(以下简称“赣投气通”)100%股权,但最后终止。此外,其还投资参与开发政策未明的江西彭泽核电站项目。

  身陷事故漩涡

  11月24日午间,赣能股份发布股票临时停牌的公告:“因赣能股份发生对股价可能产生较大影响、没有公开披露的重大事项,根据《深交所股票上市规则》的有关规定,经公司申请,自下午开市起停牌,待公司刊登相关公告后复牌。”

  当日晚间,赣能股份发布《关于下属分公司发生事故的公告》称,公司下属分公司江西赣能丰城三期发电厂在建项目(以下简称“丰电三期”)在施工过程中发生施工平台倒塌事故。经初步调查,丰电三期项目总承包方承包给具有资质的工程公司(以下简称“施工方”)在对丰电三期7号机组冷却塔施工过程中,施工方搭建的施工平台发生倒塌。

  “事故发生后,公司立即启动突发事件应急处置预案,并按相关法律、法规的规定及相关程序向有关部门进行了报告。”赣能股份称。

  据《江西日报》报道,丰城电厂三期扩建工程由赣能股份投资建设、中国电力工程顾问集团中南电力设计院有限公司总承包。

  据了解,丰城电厂三期扩建工程于2015年12月28日开工,其中冷却塔项目于2016年4月开工,总高度165米,已施工完成70多米。

  时代周报记者注意到,登陆深交所19年来,赣能股份在当地电力供应中扮演着十分重要的作用。

  赣能股份主营业务为火力、水力发电,目前公司所属已投产运营火电厂一家、水电厂两家,总装机容量为150万千瓦,项目并不算多。

  据时代周报记者梳理,赣能股份目前所属火电厂丰城二期发电厂装机容量2×70万千瓦,位于江西省丰城市,两家水电厂居龙潭水电厂、抱子石水电厂装机容量分别为2×3万千瓦和2×2万千瓦,分别位于江西省赣州市和九江市修水县。

  另外,赣能股份受托管理控股股东江投集团下辖江西东津发电有限责任公司,装机容量为2×3万千瓦。

  总体来看,赣能股份的装机容量对于国内电力上市企业来说,规模还较小。2015年,赣能股份董事会决议拟投资建设丰城三期发电厂,正是此次涉事的项目。

  建设此项目的意义,赣能股份披露得颇为透彻。根据电力电量平衡,江西电网2020年最大电源建设空间将达到1000万千瓦以上,此次项目建设可部分弥补江西电网及西部供电电力缺口,缓解电力市场供需矛盾。

  此外,该项目建设地位于江西省中部丰城市,赣江中下游地区,鄱阳湖盆地南端,地理位置优越,可同时兼顾赣西电网和赣中电网。

  赣能股份还曾在公告中表示,丰城电厂三期扩建项目建设后,可进一步提高系统的安全稳定性和电网运行的经济性。

  事故发生后,11月26日午间,作为项目投资方,江西省投资集团公司(以下简称“江投集团”)总经理姚迪明在新闻发布会现场痛哭流涕,向外界致歉。

  姚迪明目前还担任赣能股份董事长,据中国电力网显示,今年7月,姚迪明曾在江投集团党委委员、赣能股份总经理张惠良等人的陪同下,到丰城电厂项目现场调研。

  2家上市公司卷入

  时代周报记者注意到,在电力行业上市公司中资产规模、装机容量均较小的赣能股份,为了顺利实施丰城电厂三期扩建项目,实现产能扩张,作了一番布局。

  首先在前期开展了一系列项目手续报批。2014年12月31日,国家能源局于以《关于江西省2014年度火电建设规划实施方案的复函》(国能电力〔2014〕581号)批复,同意将丰城电厂三期扩建项目(1×100万千瓦)纳入江西省2014年度火电建设规划。

  2015年4月,赣能股份正式披露《非公开发行A股股票预案》,谋求引入战略投资者,向资本市场融资,以解丰城电厂三期扩建项目资金之急。

  国投电力成为这一项目的关键角色,参与江西的电力开发。国投电力的控股股东为国家开发投资公司(持股51.26%),国资委为实际控制人(持股51.34%)。

  根据此次预案,赣能股份向国投电力非公开发行人民币普通股(A股)3.29亿股,每股发行价格6.56元,募集资金净额21.5亿元。

  然而,丰城电厂三期扩建项目需要的项目总投资达76.54亿元,具体建设内容分5个部分,其中建筑工程投资达11.50亿元、设备购置达35.44亿元,安装工程达15.31亿元等。

  按照赣能股份的规模和资金实力,似乎难以足额筹集上述项目款,然而其仅计划使用募集资金不超过15.58亿元,余下的6亿元,用于偿还银行贷款。

  此次事故发生后,有报道提及,丰城电厂三期扩建工程由赣能股份出资建设,赣能股份委托国投电力对扩建工程进行专业化管理。

  11月25日,国投电力发布澄清公告称:“公司高度重视,第一时间与赣能股份沟通了解事故情况及救援进展。目前,公司未就丰电三期项目与赣能股份签署过任何委托管理合同。”

  截至目前,国投电力系赣能股份的第二大股东,持股33.72%,与第一大股东江投集团38.73%的持股比例,相差较小。江西省国资委全资控股江投集团,为赣能股份的实际控制人。

  据了解,赣能股份与国投电力主要业务均为火力发电、水力发电,赣能股份业务均在江西省境内,所发电力多销售给国网江西省电力公司,国投电力在江西省境内未投资建设发电厂。

  国投电力参股赣能股份,且持股不低,似乎是觊觎江西电力市场。赣能股份称,国投电力向本公司承诺,本次非公开发行完成后,国投电力持股公司5%(含)以上股权期间,除非与公司合作,国投电力及下属控股公司或企业将不在江西省境内新增投资控股、联营、参股任何发电企业、电厂,国投电力将尽力支持公司在江西省境内发展电力业务。

  时代周报记者发现,除了国投电力之外,另一家上市公司哈尔滨电气(01133.HK)亦进入公众视野。根据公告可循,2015年9月,这家公司与赣能股份丰城三期发电厂签订合同,合同标的是为丰城电厂三期工程购买主机设备(锅炉、汽轮机、汽轮发电机各2台)

  根据赣能股份2016上半年报披露,这一合同系通过公开招标确定,价值20.52亿元,设备尚处于制造期。值得关注的是,哈尔滨电气对这一项目颇为重视。根据哈尔滨电气集团官网消息,江西丰城百万二次再热项目是集团确立的战略标志性项目,领导高度重视,与用户高层领导多次交流。

  此外,项目负责人多次带队走访赣能和丰城电厂,大力推介宣传哈锅二次再热技术取得的优异成绩,“并针对锅炉选型、参数等问题与用户深入沟通,最终获得用户的认可,成功拿到该项目”。

  此次丰城电厂三期扩建工程复工时间未明,是否将影响哈尔滨电气与赣能股份之间设备交付时间,以及合同等事宜,目前尚未可知。

  “现在你要问我任何关于目前三期工程以后的事项,我现在没法回答,现在的工作重心是先把善后的工作做好,之后才会再来考量包括合同(及)其他的工作。”11月28日,赣能股份董秘曹宇在接受时代周报记者采访时表示。

  产能激进扩张

  如果不出这次事故,丰城电厂三期扩建项目将会继续进行。根据赣能股份披露,项目建成达产后,预计正常生产年份发电量100亿kwh,年销售收入可达到37.4亿元,年均净利润6.6亿元,所得税后财务内部收益率为8.62%,投资回收期为11.76年。

  据了解,丰城电厂三期扩建工程,2台机组计划于2017年底、2018年分别投产发电,建成后将对促进江西省经济发展发挥重要作用。

  然而,眼下的突发状况,势必对项目施工进度造成影响。赣能股份称,三期项目重新开工建设时间存在不确定性,事故对项目建设工期会造成影响,“将积极采取一切必要方法,降低该次事故可能对公司造成的影响”。

  曹宇告诉时代周报记者:“工程重启的时间,存在不确定性,要等待相关部门的认定,现在还没法回答您。”

  时代周报记者注意到,丰城电厂三期扩建项目,还只是赣能股份近年来持续产能扩张的一部分。根据赣能股份的长期发展目标,其力图把公司打造成省内实力、规模一流的能源类企业,并有效整合公司控股股东江投集团资产,提高集团资产证券化率。

  今年4月,赣能股份筹划重大资产重组事宜,欲收购江投集团持有的赣投气通100%股权,然而,最终这一收购计划搁浅。

  赣能股份给出的理由是,由于赣投气通拟募投项目尚未获得有权部门立项核准,且部分主要生产建设用地尚未办理完毕土地权证,“鉴于立项核准、办理权证需履行相关审批手续,由于审批流程复杂,时间具有不确定性,公司预计无法在本次停牌期间内完成”。

  在赣投气通之外,赣能股份还斥资2.29亿元,投向江西彭泽核电站项目,目前这一项目政策尚未明朗。

  这要从2009年说起,彼时,赣能股份(持股20%)与中电投核电有限公司(持股55%)、江西赣粤高速公路股份有限公司(持股20%)、深圳南山热电股份有限公司(持股5%)共同出资组建中电投江西核电有限公司(以下简称“江西核电”),开展江西彭泽核电站项目申报、建设、开发、运营管理等工作。

  据了解,江西核电注册资本现为11.27亿元,项目规划建设4×125万千瓦AP1000核电机组,一期工程建设2×125万千瓦AP1000核电机组。

  2012年,项目选址阶段的环境评估报告和安全评估报告已获得国家环保部和国家核安全局的批复,项目厂址的“四通一平”工作已全部完成,其中1号机组具备负挖条件。

  2012年10月,国务院通过了核电规划,明确“十二五”期间不安排内陆项目,致使项目公司处于停滞状态。

  2016年2月,江西省能源局向国家能源局报送《江西省能源局关于江西省核电项目建设布局意见的函》(赣能电力函﹝2016﹞10号),建议“十三五”期间开工建设彭泽核电项目。

  2016年5月,赣能股份在《关于深圳证券交易所年报问询函的说明》中表示,尽管未来国家政策尚未明确重启内陆核电项目建设的具体时间,但随着“十三五”期间我国内陆核电的进一步深入调研和论证,“综合核电建设发展趋势及国外内陆核电建设先例的判断,我公司认为内陆核电项目仍有望重启”。

  目前,江西彭泽核电项目暂缓了工程前期准备,工作重点转入深化前期论证、做好厂址保护、开展员工培训和加强公众沟通工作。

  “国家政策也没说停,我们保护厂址方面,又投了少部分钱,维护它的日常经营、人员开支,现在关于内陆核电,也没有明文规定,所以只能等待国家政策的安排。”曹宇对时代周报记者说道。