阳光保险举牌吉林敖东 牵出广发证券

  吉林敖东11月21日晚公告称,阳光产险增持吉林敖东无限售条件流通股89.45万股股票,均价27.75元,增持后阳光产险持股比例5%,达到举牌线。

  与此同时,吉林敖东第一大股东在二级市场增持925万股以“回应”险资举牌;在这样的“交锋”之下,吉林敖东股价自11月21日-25日连番上涨。据测算,截至11月25日,阳光产险已实现浮盈4.19亿元。而阳光产险前三季度合计净利润11.53亿元,三季度单季净利润为3.9亿元;增持吉林敖东的浮盈已超三季度收益。

  吉林敖东持股广发证券16.43%为第一大股东,市场盛传阳光产险举牌吉林敖东,或许意在广发证券。事实上,阳光保险作为国内7大保险集团之一,在资本市场的举牌动作别具一格。截至目前,阳光保险举牌持股比例从未超过10%,同时并未成为任意一家上市公司第一大股东。

  而吉林敖东向时代周报记者表示,广发证券的投资收益是其净利润重要来源之一,前三季度预计净利润七八亿元来自广发证券。

  保险业人士向时代周报记者表示,近年来险资举牌的凶猛势态一直备受关注,但以阳光保险以往的举牌风格而言,尚不能确定是否有夺取控制权的意图。但以目前的环境,即便有意控制权,阳光保险也未必会在此时继续增持,市场过度关注必然令夺取控制权成本不断升高。

  举牌浮盈超4亿元

  数据显示,阳光产险以集中竞价的方式于2016年10-11月买入增持,其中10月份买入3107.3万股,买入均价为26.42元,占总股本3.47%,11月买入1364.89万股,买入均价26.98元每股,占总股本1.53%,合计占总股本的5%。

  阳光产险表示,本次增持的目的是看好医药行业前景和吉林敖东发展所做的财务投资,在未来12个月内将根据证券市场整体状况并结合吉林敖东的发展及其股票价格情况等因素,决定是否增持吉林敖东的股份及具体增持比例。

  公开资料显示,吉林敖东1957年成立,于1981年建立延边敖东制药厂,1993年3月改制为吉林敖东药业集团,1996年在深交所挂牌上市。吉林敖东前三年的年报显示净利润逐年增长,2013-2015年净利润分别为10.59亿元、14.1亿元、25.93亿元。

  进入2016年,吉林敖东营业收入继续保持增长,但净利润却出现大比例下滑。该公司三季度报告显示,前三季度营业收入18.54亿元,同比增长12.65%,归属于上市公司股东的净利润12.82亿元,同比下滑36.49%。另外,截至三季度末,吉林敖东盈余公积12.69亿元,未分配利润115.29亿元。

  吉林敖东在三季度报告中解释称,归属于母公司所有者的净利润本期较上年同期下降,主要系本期对广发证券的投资收益减少所致。

  时代周报记者发现,2016年的一、二、三季度报中,吉林敖东持有大量广发证券旗下产品,如广发核心精选、广发策略优选等多个基金,不过三季度几乎均出现亏损。

  与此前众多被举牌的公司相同的是,吉林敖东的股权也较分散,第一大股东为敦化市金诚实业,持股比例25.92%,其余无一家企业持股比例超过5%。该公司股价在今年以来一直徘徊在25-27元每股的区间。

  不过,阳光财险与大股东相继增持后,11月25日收盘股价已上涨至35.96元每股;以此测算,阳光财险持股4472.19万股,举牌平均价格26.7元每股,账面浮盈达4.19亿元。

  举牌从未超10%

  值得一提的是,截至10月底,吉林敖东持有广发证券A股股份12.52亿股,占广发证券总股本16.43%,而吉林敖东全资子公司奥东国际(香港)持有广发证券H股股份2023.7万股,占广发证券总股本的0.27%。此外,辽宁成大股份持股6.4%,为广发证券第二大股东。广发证券由于股权分散,无控股股东和实际控制人。

  吉林敖东公告显示,广发证券母公司前10月营业收入115.35亿元,净利润48.8亿元,而广发资管营业收入、净利润分别为16.71亿元、8.9亿元。

  有报道称,广发证券的高额净利润,是吉林敖东自身净利润的重要来源。以前10个月而言,作为持股超过16%的大股东,广发证券高达48.8亿元的净利润,则归属吉林敖东的净利润将达7亿元左右。

  市场上关于阳光产险举牌吉林敖东,意在广发证券的猜测也不断升温。前述保险业人士向时代周报记者表示,由于宝能系与万科管理层之争将险资举牌的话题推上风口浪尖,险资任何的举牌动作都会引发外界高度关注。不过就阳光保险此前举牌的风格来看,此类猜测可能性并不高。

  阳光保险成立于2005年7月,由中国石油化工集团公司、中国南方航空等大型企业集团发起组建;旗下控股阳光人寿与阳光产险。资料显示,阳光人寿2007年注册于海南省三亚市,注册资本183亿元。阳光财产保险成立于2005年,注册资本51亿元,两家公司的法定代表人均为李科。在2015年下半年,阳光保险曾一天之内举牌3家上市公司,而开始进入大众视野。

  数据显示,2016年1-9月阳光人寿原保险保费收入、保户投资款新增交费、投连险独立分别为303.3亿元、149.69亿元、38.57亿元;前9月阳光财产险原保费收入则为205.59亿元,同比2015年前9月的188.69亿元增长9%。2016年一季度、二季度、三季度,阳光财产险保费收入分别为68.34亿元、66.1亿元、71.58亿元,净利润则分别为9.21亿元、-1.58亿元、3.9亿元。另外,截至三季度末,综合偿付能力充足率265.63%;2016 年一季度与二季度,监管评级结果均为 B 类。

  相关数据显示,截至2016年三季度末,阳光系保险公司共进入14家上市公司的前十大股东,持仓市值约合57.16亿元,行业主要集中在食品饮料、消费者服务、材料等领域。阳光保险持股比例在5%以上的公司,分别为伊利股份、凤竹纺织、中青旅、承德露露;去年举牌的胜利股份、福寿园、京投发展均出现减持。

  但据相关信息显示,截至目前阳光保险并未成为任何一家上市公司的第一大股东,并且,持股均不超过10%;阳光保险也曾对外表示,投资伊利股份同样也是一种正常的财务投资行为。

  有私募人士向时代周报记者分析称,阳光产险对伊利股份与吉林敖东的举牌方式极为相似,同样是早期就已经买入,而且是在股价低位,买入后距离举牌线不到0.1的百分点,一旦举牌便拉动股价抬升产生巨额浮盈。

相关阅读