神奇制药两股东欲减持21.21%股份 实控人侄儿侄女出手要增持

  11月28日晚间,神奇制药(600613,收盘价17.04元)发布公告称,公司股东萍乡新柏强投资有限责任公司(以下简称新柏强)和萍乡柏康强咨询管理有限责任公司(以下简称柏康强)拟通过大宗交易方式清仓,减持公司股票不超过7675万股和3653万股,减持比例分别不超过公司总股本的14.37%和6.84%。

  值得一提的是,同一天,公司还发布了增持计划公告。公告显示,张沛、张娅、张岩三人分别拟增持4.87%、4.87%和0.24%,三人为兄妹关系,且为实控人人张芝庭、文邦英的侄儿和侄女。

  两股东拟清仓

  11月28日晚间,神奇制药发布公告称,公司两股东拟在本公告之日起3个交易日后的6个月内,通过大宗交易方式减持公司股票,其中新柏强拟减持不超过7675万股,减持比例不超过公司总股本的14.37%;柏康强拟减持不超过3653万股,减持比例不超过公司总股本的6.84%,两股东拟减持比例合计达21.21%。

  公告显示,2013年公司通过重大资产重组分别向新柏强和柏康强发行股份数量为6396万股和3045万股,2015年7月公司实施资本公积转增股本(每10股转增2股),新柏强和柏康强分别持有公司股份数量增至7675万股和3653万股。此外,两股东通过重大资产重组获得股份之日起至本公告披露日,未发生减持公司股份的情况。

  公告称,新柏强和柏康强是公司控股股东贵州神奇投资有限公司(以下简称神奇投资)的一致行动人,且新柏强和柏康强持有的股票全部为无限售流通股。公司2013年7月9日的非公开发行情况报告书显示,定增股票发行价格为11.01元/股,定增完成后,新柏强和柏康强分别位列公司第三和第五大股东。

  值得一提的是,若减持计划完成,两股东将不再持有公司股票。对于减持原因,公告显示为自身资金需求。

  记者注意到,截至11月28日收盘,神奇制药的股价为17.04元/股,若按此股价粗略计算,新柏强和柏康强将通过减持分别套现约13亿和6.23亿元。

  实控人亲戚拟增持

  在神奇制药发布两股东减持计划的同时,公司还发布了增持计划。公告显示,公司于2016年11月28日接到公司董事张沛的通知,其拟于近期用自有资金通过上海证券交易所以大宗交易方式增持公司股份2600万股,占公司总股本的4.87%,增持股份计划的实施期限为未来6个月内。对于增持原因,公告称增持是基于对公司未来发展前景的信心、对公司价值的认可和对国内资本市场长期投资价值的看好。

  每经投资宝(微信号:mjtzb2)记者注意到,公告显示,张沛是公司控股股东神奇投资实际控制人张芝庭、文邦英的侄儿,与实际控制人有关联关系,但与张芝庭、文邦英及神奇投资不是一致行动人关系。

  除了张沛外,公告显示,公司也收到了张娅和张岩拟增持的书面说明。其中,张娅拟于近期通过大宗交易方式买入公司股份2600万股,占公司总股本的4.87%;张岩拟于近期通过大宗交易方式买入公司股份128万股,占公司总股本的0.24%。张沛、张娅、张岩合计拟增持公司总股本的9.98%。

  公告显示,张娅、张岩为公司实际控制人张芝庭、文邦英的侄女,二人与张沛为兄妹关系,但不是一致行动人关系;与张芝庭、文邦英有关联关系,但与张芝庭、文邦英及神奇投资不是一致行动人关系。