四川路桥“订单”连连 机构大肆买进股价涨停

  近期以来,工程类上市公司股票突然化身为资金的宠儿。典型代表无疑是中国建筑遭到安邦资产二度举牌。在中国建筑的龙头效应带动下,四川路桥、北新路桥、新疆城建、山东路桥、中国交建等个股也开始躁动。其中,四川路桥于11月28日跳空高开,并最终以涨停价报收。当日晚间,四川路桥披露了签署多个重大合同的消息。

  项目总投资额近150亿元

  据四川路桥公告,公司此番签署的合同包括一个BOT项目,两个PPP项目,分别为建设叙永至威信高速公路泸州段项目、参与投资建设宜宾临港经济技术开发区沿江老工业区基础设施项目(二期)PPP项目以及参与投资建设金堂县新型城镇化综合试验区PPP建设项目。

  具体来看,四川路桥全资子公司路桥集团拟与公司控股股东铁投集团组成联合体参与叙永至威信高速公路泸州段项目投标。该项目估算总投资约49.5亿元,路桥集团需承担资本金出资约2.35亿元。四川路桥披露,根据项目报告的相关数据、银行长期贷款基准利率4.9%等进行综合测算,项目资本金财务内部收益率为6.05%,投资回收期为27.5年。此外,四川路桥参与施工建设可获得施工利润约5.2亿元。

  宜宾临港经济技术开发区沿江老工业区基础设施项目(二期)总投资约50亿元,路桥集团拟与铁投集团子公司城乡集团组成联合体投资建设。城乡集团、路桥集团将与临港区下属国有平台公司港荣投资以“75%:15%:10%”的股权比例共同在临港区出资设立项目公司,负责整个PPP项目的投融资、建设等方面工作。该项目资本金约12.5亿元,路桥集团根据股权比例,将承担资本金约1.875亿元。临港区将对项目公司的实际投资按照年利率10%贴息。

  此外,路桥集团拟与城乡集团及天津市政设计院组成联合体投资建设金堂县新型城镇化综合试验区PPP建设项目。该项目采用区域特许经营模式,城乡集团、政府平台公司、路桥集团将按“60%:30%:10%”的股权比例成立项目公司。项目总投资约50亿元,资本金约12.5亿元。根据股权比例,路桥集团承担的资本金为约1.25亿元。

  引券商机构高度关注

  据11月28日龙虎榜数据显示,四川路桥在当日得到机构大量买入。机构专用席位占据了买一和买二位置,合计买入9030.73万元。此外,华泰证券海门解放中路营业部、银河证券绍兴营业部、安信证券南昌胜利路营业部也榜上有名。

  每经投资宝(微信号:mjtzb2)注意到,机构对四川路桥的蜂拥而入,或许不仅仅源于安邦资产买入中国建筑的带动作用,上市公司基本面也具备吸引力。

  从业绩看,今年前三季度,四川路桥实现营业收入234.07亿元,同比增长18.4%;净利润为5.7亿元,同比增长22.37%。公司近三年营收复合增长率为7.27%,近三年扣非后净利复合增长率达到26.35%。

  据中泰证券27日发布研究报告称,截至9月末,四川路桥累计中标PPP投资项目7个,项目累计总投资额约为92.82亿元;工程类订单前10月合计158亿元。据中泰证券预计,公司全年工程施工类新签订单将达到200亿元。此外,中泰证券认为,“十三五”期间,铁投集团年均公路新增投资额将达300亿元,总投资额达1467.9亿元。作为铁投集团核心公路施工平台,四川路桥无疑将是直接受益者。