*ST黑豹拟剥离原有业务 73亿揽入沈飞集团

  11月28日晚间,*ST黑豹(600760,收盘价9.74元)公告称,拟出售其全部原有业务相关资产和负债,同时以发行股份的方式购买沈飞集团100%股权,并募集配套资金。沈飞集团100%股权的预估值为73亿元。本次重组前后,上市公司实际控制人均为中航工业,本次重组不会导致公司实际控制人变更。

  全资控股沈飞集团

  *ST黑豹公告称,公司拟以每股8.04元的价格向中航工业和华融资产管理公司发行9.09亿股股份,购买其合计持有的沈飞集团100%股权,资产预估值约73亿元,增值率110.55%。同时,拟以每股8.34元的价格向中航工业、机电公司和中航机电非公开发行不超过2亿股股份,募集配套资金不超过16.68亿元,募资将用于沈飞集团新机研制生产能力建设项目。

  公开资料显示,沈飞集团主营业务为航空产品制造业务,是集科研、生产、试验、试飞为一体的大型现代化飞机制造企业。当中,航空防务装备是沈飞集团的核心产品,始终承担着我国重点航空防务装备的研制任务。

  重组完成后,*ST黑豹将成为沈飞集团全资股东,全部业务都将通过沈飞集团开展与运营,公司本身将不再从事具体业务。*ST黑豹表示,将在沈飞集团既有战略发展规划的基础上,“结合上市公司资本运作平台的融资优势,集中资源,重点发展航空产品制造业务。”

  原有业务营收大幅下降

  *ST黑豹在发行股份购买资产和募资的同时,拟以现金方式出售其全部原有业务相关资产和负债。包括向河北长征出售其持有的上航特66.61%股权,向金城集团出售截至2016年8月31日除上航特66.61%股权外的全部资产及负债,向开乐股份出售北厂区土地使用权及地上建筑物。

  其中,向金城集团出售截至2016年8月31日除上航特66.61%股权外的全部资产及负债,具体包括本部非股权类资产及负债、北汽黑豹42.63%股权、南京液压100%股权、安徽开乐51%股权、文登黑豹20%股权。预估值约5.4亿元,增值率为14.03%。

  *ST黑豹出售全部资产和负债的背后,是公司原有业务的亏损。*ST黑豹在公告中表示,其原主营业务因受到行业产能过剩等影响,收入下降较大。其中,公司专用车产业收入下降明显,形成较大亏损。

  每经投资宝(微信号:mjtzb2)注意到,在这次交易中,*ST黑豹购买资产的交易对方和发行股份认购方中的中航工业正是公司的实际控制人,同时,拟出售资产交易对方金城集团、募集配套资金认购对象机电公司、中航机电也是中航工业控制的企业。

  此次重组完成后,中航工业及其一致行动人合计持有上市公司股权将从16.88%增至76.91%。*ST黑豹在公告中表示,本次交易“有利于提升和增强上市公司在实际控制人中航工业业务版图中的战略地位,更好地借助并利用中航工业资源做大做强上市公司。”