三圣股份上市不足两年谋转型 “出海”设合资医药公司

  登陆资本市场尚不足两年,主营石膏资源综合研究及开发利用的三圣股份,便有意转型。

  11月28日,三圣股份公告称,其全资子公司三圣埃塞(重庆)实业有限公司(以下简称三圣埃塞)与张家港市中悦冶金设备科技有限公司(以下简称中悦公司)双方就拟在埃塞俄比亚共同投资8500万美元医药项目签署了《投资合伙协议》。

  事实上,这并非三圣股份首次跨界医药行业。早在今年6月,其便以2.6亿元现金成功收购了百康药业100%股权,并策划了以非公开发行股份的方式,以7.48亿元收购春瑞医化88%股权事项,不过最终无奈告吹。

  有分析认为,目前我国混凝土建材市场不景气,库存高企。2016年上半年,三圣股份的减水剂和硫酸的营收同比分别减少了25.87%、67.99%。而在2015年2月该公司上市时,便提出了未来3年主营收入要突破18亿元规模,此次转型医药行业也属无奈之举。

  “出海”跨界医疗

  三圣股份仍在马不停蹄地布局医药产业链。这一次,它走的是国际化路线。

  11月28日,三圣股份发布公告称,公司全资子公司三圣埃塞与合作方中悦公司,已就在埃塞俄比亚奥罗米亚州杜卡姆市共同出资设立公司进行医药项目投资事宜签署了正式《投资合伙协议》。

  据了解,此次拟设立的三圣药业注册资本为8800万比尔(约合2735.72万元人民币),其中,三圣埃塞出资7480万比尔,持股85%;中悦公司出资1320万比尔,持股15%。该公司将主要从事原料药、制剂、注射剂等的生产销售。

  根据上述协议,双方同意实施三圣药业医药项目第一期建设,总投资3000万美元。“该项目预计总投资8500万美元,分两期实施。”三圣股份董秘办人士告诉《每日经济新闻》记者。

  为了此次出海投资,三圣股份也早有准备。公开信息显示,今年6月,该公司完成了对百康药业100%股权的收购,而百康药业的主营即为化学合成原料药及相应片剂、颗粒剂、硬胶囊剂的生产、销售,同三圣药业主营有颇多重合。

  今年以来,三圣股份制定了多元化发展、打造制药全产业链的规划,希望打造医药中间体、原料药、制剂为一体的制药全产业链,形成新业务及利润增长点。上述人士也直言,“未来公司主营方向为医药行业”。

  混凝土行业下行

  对三圣股份而言,向医药产业转型的背后也夹杂着无奈。

  据了解,三圣股份的主营业务包括商品混凝土及外加剂等新型环保建筑材料和硫酸等硫系列产品的研发、生产、销售。

  “混凝土及水泥制品作为中间产品,其上游水泥等原材料工业面临产能过剩的危机,下游面临房地产去库存等问题,这两年一直处于下行态势。”重庆市混凝土协会人士表示。

  中国混凝土与水泥制品协会统计数据显示,2015年全国生产预拌混凝土18.34亿立方米,同比减少1.53亿立方米,下降7.7%,为1998年以来首次出现负增长;2016年上半年,生产预拌混凝土83587.78万立方米,同比减少5523.58万立方米,下降6.2%。

  行业的不景气在三圣股份的财报上也有所体现。其2016年半年报显示,报告期内营收和净利润分别同比增长了9.54%、12.77%,不过减水剂营业收入比上年同期减25.87%,硫酸营业收入比上年同期减少67.99%。

  此外,《每日经济新闻》记者梳理三圣股份公开数据发现,其硫酸、减水剂、膨胀剂等产品营收早有下滑趋势。比如膨胀剂,其2012年、2013年、2014年、2015年的营收分别为4650.96万元、4374.04万元、3804.20万元、3042.01万元,均有不同程度下滑。

  在三圣股份2015年上市时,就提及未来三年力争实现主营收入规模突破18亿元的目标,而据2015年年报,公司全年营收为14.10亿元,距离该目标尚有一定距离。

  “非洲市场空间较大,在医药行业也属于空白区,此次布局是一个比较好的投资机会,有利于扩大公司在海外的知名度,形成新的利润增长点。”上述三圣股份董秘办人士表示。

相关阅读