*ST云维重整甩包袱:打包拍卖子公司股权

  债务清偿方案通过后,破产重整的*ST云维开始处置资产。11月28日下午,*ST云维发布公告称,云维股份及云维股份管理人委托云南国经拍卖有限公司(以下简称国经拍卖)于2016年12月13日对公司标的资产进行拍卖,公司拍卖的资产包括其他应收款、可供出售金融资产、长期股权投资及无形资产。

  此前,在*ST云维11月23日公布的重整经营草案中,公司就将“剥离低效亏损资产”的计划列在首位。其中,通过公开拍卖等方式剥离其他应收款等非货币性资产成为剥离的主要举措。

  《每日经济新闻》记者从相应拍卖公司了解到,*ST云维此次拍卖的资产主要包括10个下属子公司的股权、两块“地皮”、一个软件系统以及公司经营中产生的一些其他应收款。

  具体而言,“可供出售金融资产”是指*ST云维持有的广发银行0.11%的股权。这一部分只是*ST云维少量的股权投资,占比也不高。公司此前也表示,这部分股权预期与后续业务关联性很弱,因此将其出售。

  此外,“无形资产”是指云维下面持有的两块地皮,以及一个公司自用的软件操作系统;“长期股权投资”则是指*ST云维持有的10个子公司的部分股权,其中包括了大为制焦、大为焦化等多个子公司的股权。

  在此前披露的重整草案中,*ST云维表示,“长期股权投资为云维股份对子公司股权投资,因主要子公司长期亏损且净资产为负,已计提高比例减值准备,主要子公司已成为上市公司严重负担。”因此股权投资成为剥离的低效资产中的一部分。

  “出售的子公司股权总计占比有多少,我们现在还不清楚。但可以肯定的是这些股权都是‘打包卖’。”该拍卖公司人士表示,买方如果要买,就是把这10个公司的股权全部买走。这也是公司重整的一般做法。

  *ST云维2016年三季报显示,截至9月30日,在合并资产负债表中,公司的可供出售金融资产为3.17亿元,无形资产则达到了4.2亿元。此外,*ST云维在“长期股权投资”中,有一个子公司云南大为物流有限公司已于今年3月28日开始了破产清算,并在2016年7月进行了注销。

  在*ST云维对子公司股权的拍卖中,拍卖公司工作人员向记者表示,*ST云维主要的两个子公司大、小焦也在其中。不过,*ST云维是将持有的股权全部卖出,还是部分卖出,工作人员则表示并不知情,具体要看公司及管理人后续发来的方案。

  “拍卖主要就是筹钱扭亏,外加还债。”一位熟悉*ST云维的人士向《每日经济新闻》记者分析称。由于煤化工行业整体仍然处在低迷期,*ST云维手里的资产除了地皮以外,其余并无太大吸引力。

  该人士还分析称,在进行了债务重整以后,部分子公司甩掉了巨额债务,重新成为了“干净”资产,从这方面来说,这有利于后续拍卖的顺利进行。

  *ST云维在重整计划草案中表示,将“暂继续开展煤焦化贸易业务”,并“择机注入优质资产”。

  *ST云维一位工作人员此前曾对《每日经济新闻》记者表示:目前重整的程序还没走完,公司还谈不上注入资产的问题。不过,在重整后公司将会进行业务转型,将重点放在‘贸易’上,这也是重整的意义所在。”