*ST恒立终止此前“争议”重组 拟出售子公司80%股权

  11月28日,*ST恒立(000622,SZ)公告称,此前拟通过定增方式,收购北京京翰英才教育科技有限公司(以下简称京翰英才)等公司的重大资产重组事项难以推进,将终止此项重组。同时,*ST恒立还公告拟出售旗下全资子公司岳阳恒通实业有限责任公司(以下简称恒通实业)的80%股权。*ST恒立称,恒通实业自成立以来未开展实质经营,其持有的资产主要是在岳阳市的一宗土地。有业内人士告诉记者,鉴于*ST恒立面临被深交所实行股票暂停上市的风险,所以出售子公司或与此相关。

  此外,《每日经济新闻》记者梳理*ST恒立此前资料发现,*ST恒立在最初决定收购京翰英才等公司时,定增预案在董事会会议上,遭到包括原董事长刘炬在内的4名董事的反对和弃权。

  而在本次审议出售恒通实业80%股权的董事会会议上,与该资产出售有关的所有议案,*ST恒立董事、副总裁鲁小平均投出弃权票。

  在终止原先定增方案后,*ST恒立准备出售恒通实业80%股权。Wind数据显示,2014年与2015年,*ST恒立净利润分别为-4005.21万元和-5236.68万元。而在2016年前三季度,*ST恒立净利润为-2204.81万元。

  据*ST恒立发布《重大资产出售报告书(草案)》,拟将全资子公司恒通实业的80%股权出售给长沙丰泽房地产咨询有限公司(以下简称长沙丰泽),作价2.33亿元。恒通实业尚未实际开展业务,主要资产为位于岳阳市青年中路9号的一宗土地。

  *ST恒立董秘办工作人员解释,出售的土地一直是上市公司资产,原先是作为上市公司的厂房用地,后来改为商业用途。因为这块地在岳阳市市中心,所以售价较高。

  不过,与上述出售资产有关的17项议案,在董事会决议时,鲁小平均投出弃权票。鲁小平认为,本次重大资产出售采取协议转让方式,其相关事项及本次交易应履行的程序,无法做出准确判断。

  *ST恒立董秘办工作人员则回应,“他(鲁小平)也只表达了这个理由,没有多说,不知道到底是怎么想的,但是他已经描述得很清楚了。”

  上海明伦律师事务所律师王智斌告诉记者,对于上市公司来说,如果不是国有控股,是可以使用协议转让的方式,这是一个市场因素。不过,协议转让毕竟是不公开的信息,所以交易价格是否公允,交易双方是否存在利益输送,这方面存在一些疑虑。

  *ST恒立公告,上述出售资产的相关方案,仍需经过在12月13日召开的2016年第二次临时股东大会的审议。*ST恒立董秘办工作人员回应,如果这次交易能够顺利进行,对于财务会产生有利影响。