中恒电气多点布局能源互联网 充电桩成业务增长新引擎
来源:通信信息报 发布时间:2016年09月23日 10:52 作者:蒋毅棪

  今年上半年,国家电网及南方电网对于充电桩的招标共约15亿元,全社会总招标量预计在35亿元至45亿元左右。下半年,随着国网第三批招标的到来以及政策层面利好持续释放,新一轮的充电桩需求潮将来临,板块将重回热点。

  作为高压直流供电电源(HVDC)和充电桩龙头的中恒电气,正抓紧机遇积极发挥在电力信息化方面的技术优势,加速公司在能源互联网领域的战略布局。

  充电桩业务爆发

  受益于新能源汽车的爆发以及国家对于充电桩扶持政策的逐步推进,2015年充电设备行业实现70%的增长,国家电网作为最大的设备投资主体和运营主体,今年明显加快了充电桩建设的进度,预计全年充电桩招标金额有望超过50亿元。

  中恒电气作为一家充电桩生产制造技术过硬的企业,此次再度中标国网2016年充电设备招标,中报总功率33615KW,总金额达4.9千万元,进一步巩固了公司在新能源汽车充电设备市场领域的地位。此外,随着新能源汽车销量不断扩大,充电桩建设也迎来发展快车道,公司将在社会市场不断扩大份额,全年充电桩板块营收有望大爆发,充电桩业务将成公司业绩增长新引擎。

  另一方面,随着数据中心持续高速发展,对绿色节能的供电电源的需求也越来越大。中恒电气作为HVDC的龙头企业,目前业务每年以翻倍速度增长。由中恒电气牵头制定的HVDC国家标准有望在2016年下半年落地,HVDC市场渗透率将有所提升,将成为公司新的业务增长点。

  推进能源互联网战略布局

  能源互联网业务打开未来成长空间。中恒电气凭借其强大的线上系统和线下资源整合能力,持续推进能源互联网战略布局,目前已经形成电力生产及储备、用电侧管理、云平台搭建、电力购销等较为完备的产业布局。

  另一方面,中恒电气绑定储能系统供应商和园区,为用户提供一站式电能服务,同时通过云计算、数据存储等基础运维和节能服务黏住客户,并以增值服务解决痛点,将发、输、配、售、用等环节客户有机结合,实现价值变现。目前中恒电气已在苏州等地率先试验商业模式,并有望快速复制到其他地区。

  战略转型步伐加快

  中恒电气立足于在电力电子制造技术和电力信息化技术20年的积累,向智慧能源综合解决方案提供商的战略转型。2015年初收购国内需求侧管理领先厂商“普瑞智能”60%股权,初步搭建能源服务平台;2015年6月初设立“中恒云能源互联网”,旨在通过该平台将用电数据进行充分挖掘分析,为能源互联平台提供可用数据支持;2015年12月底与安控科技签署战略合作协议约定安控科技将为公司定制电力能源互联网业务中应用的数据采集终端设备,并共同推动公司云能源平台在石油天然气领域的应用。目前中恒电气基于能源网、物联网、互联网融合技术构建的中恒能源互联网云平台V1.0已成功上线。

  公司持续推进能源互联网战略布局,目前已形成电力生产及储备、用电侧管理、云平台搭建、电力购销等较为完备的产业布局。旗下全资子公司中恒云能源目前已为客户提供“线上运营+线下服务”的O2O智慧能源服务。2016年4月控股子公司苏州中恒普瑞与高景科技、锦祥纺织、建屋发展签署储能电站项目合同,合计总功率8.58MW,以夜间低估电价充电储能、白天实时峰值电价供应电能为盈利模式。可以预见,后续公司将创造更多盈利模式,为未来的长期发展奠定基础。