北京银行与荷兰ING集团再续10年合作
来源:证券时报 发布时间:2016年09月23日 09:17 作者:王莹

  近日,北京银行第一大股东荷兰ING集团董事会和监事会全体成员首次集体到访中国,北京银行董事长闫冰竹表示,双方将以十年合作为基础,全面探索中荷金融合作的新模式。

  截至2016年6月底,荷兰ING集团作为北京银行第一大股东持股比例达13.64%。据了解,2005年,荷兰ING集团正式成为该行股东,并达成战略合作,至今双方合作已有11个年头。

  北京银行与ING在许多新型业务方面进行了探索。在ING的支持下,2008年北京银行推出信用卡产品,目前发卡量已突破200万张,应收账款突破55亿元。

  此外,2014年,北京银行直销银行总部与ING联合开展了直销银行调研项目,确定了直销银行价值主张战略规划,双方还联合开展了IT(信息技术)差距分析,为双方在直销银行领域开展进一步合作奠定信息技术基础。2015年10月,双方签署合资直销银行谅解备忘录,约定将共同探索成立合资独立法人实体直销银行。

  今年上半年,北京银行创利超百亿,盈利能力持续提升。该行收入结构持续优化,总资产达2万亿元,实现非息净收入64亿元,同比增长38%;不良贷款率1.13%,拨备覆盖率280%,资产质量在上市银行中较为良好。