荷兰ING集团首次在华召开全球董事会 监事会
来源:21世纪经济报道 发布时间:2016年09月23日 07:51 作者:黄斌

 将继续与北京银行深入合作

    9月21日,荷兰ING集团(下称“ING”)执行委员会主席兼首席执行官韩慕士(Ralph Hamers)携执行董事会和监督董事会全体成员,来华召开董事会和监事会。

    据悉,ING一行拜会了北京市政府及银监会高层领导。当日,全国政协领导在人民大会堂会见韩慕士一行,参加会见的人士还包括外交部、商务部、北京市政府相关领导,以及北京银行董事长闫冰竹等。这是ING执行董事会和监督董事会全体成员首次集体到访中国,充分体现了这家国际知名金融机构对中国市场的高度重视和对中国经济的坚定信心。

    ING于1991年由荷兰国民人寿保险公司和荷兰邮政银行集团合并组成的综合性财政金融集团,目前已是全球最大的综合性金融服务机构之一,在欧盟地区乃至全球具有重要的经济影响力,为入选巴塞尔委员会29家全球系统重要性银行之一。

    按一级资本排名,其在全球1000家大银行位列第26位;以营业收入计算,则位居全球500家大企业第33位。ING集团在世界上50多个国家和地区开展业务,雇员超过13万人,并拥有全球领先的直销银行。

    ING另一与中国密切相关的身份则是:北京银行的境外战略投资合作伙伴。

    从2005年双方拉开合作序幕至今,北京银行实现了跨越式发展,资产规模已达2万亿之巨,多年保持人均创利居全国银行业之首,并在全球1000家大银行排名中上升了近500位;双方合作被誉为“中荷乃至中欧金融合作的典范”。

    中外合作带来管理蝶变

    2005年,北京银行与ING集团签署《股份认购协议》和《战略合作伙伴协议》,拉开了双方合作的序幕,这亦成为北京银行迈出资本化、国际化的关键步骤。

    引入ING后,北京银行形成了以境外投资者、知名企事业单位、个人为主体的多元化股权结构,股东之间运行机制更加国际化、规范化,为进一步提升公司治理水平打下了良好基础。

    同时,作为中荷双边合作的重要组成部分,ING与北京银行在公司治理、风险管理、技术援助、产品创新、人才培养等各个领域的战略合作自此渐次展开。

    双方合作开启后,来自ING的外籍董事加盟并进入专门委员会,为北京银行带去国际先进经营管理理念。相应地,北京银行董事会在参照国际先进治理理念与监管标准与自身实际,在战略制定、发展目标、经营措施、议事规则等方面不断完善,最大限度提升公司治理水平。

    风险管理是商业银行的重中之重。无论是培育风险管理文化,还是建设风险管理系统,ING对北京银行均倾囊相授,北京银行的风险管理水平也因此突飞猛进。

    在北京银行,ING长期派驻管理人员分管风险管理工作。通过引入先进风险量化工具模型,相继开发出信贷风险管理模型、客户信用评级模型、客户违约率模型等,实现了由传统的专家评定向风险量化模型的转变。同时,持续协助完善北京银行风险管理架构、体制和流程,全力培育“全面、全程、全新、全员”的风险管理文化,确保北京银行资产质量在同业中保持最优水平。

    在建设风险管理系统上,北京银行通过借鉴ING全面风险管理模式,开发新的风险管理系统,建立起覆盖信用风险、操作风险和市场风险、流动性风险的全面风险管理架构,形成与之相适应的内控体系、风险资产计量体系、风险资本与业务扩张匹配体系、信贷资产五级分类体系、非信贷资产风险管理体系。

    在ING的协助下,率先在中国内地银行业进行风险压力测试,确保在市场异常波动的极端情况下,风险资产减值保持在可容忍的范围内,有效提升了识别、量化、控制和化解风险的能力。

    在不断的努力中,北京银行发生了脱胎换骨的变化。

    引入外资增强了北京银行的资本实力,北京银行更加主动规范地对财务报告、公司治理和重大事项等内容进行公开披露,促进合法合规经营,有力推进了公司的上市进程。

    2007年,北京银行在A股成功上市。上市后,北京银行治理水平得到极大提升,形成了股权结构科学、治理架构完善、基础制度完备、制衡机制有效、信息公开透明的公司治理机制。

    在良好风险管理制度的作用下,北京银行快速发展的同时,不良贷款率始终较大幅度低于国内银行业平均水平。2016年6月末,北京银行不良率为1.13%,而同期银行业整体不良贷款率则为1.81%。

    此外,在ING的协助下,北京银行的新资本协议项目得以有效实施和应用。ING积极分享自身经验,给予北京银行最专业的意见与建议,助推新协议知识转移,有效推动了第一阶段新协议十大项目的圆满完成,搭建了全面风险管控架构,实现了风险量化管理。

    深化合作推进业务创新

    在北京银行着手公司治理改革的同时,双方也在推进各项业务合作,实现双方互利共赢。

    北京银行借鉴ING的信息系统建设做法,努力打造先进的信息技术平台;积极筹建数据大集中、全功能的银行核心业务系统,构建信息技术新优势;加快改进现代高科技业务处理模式,助力银行各项业务发展;高度重视信息科技安全工作,推动科技实力再上新水平。

    同时,北京银行与ING探索诸多新型业务模式。在ING的支持下,2008年北京银行推出信用卡产品,目前发卡量已突破200万张。北京银行私人银行业务参考ING规划与设计,目前客户规模、品牌效应稳步提升。借鉴ING实践经验,北京银行深度整合中小业务前中后台资源配置,进一步提升中小业务在国内市场的优势地位。

    在双方业务合作探索中,推出国内首家直销银行之举,备受市场关注。2013年9月,北京银行借鉴“全球领先的直销银行”ING Direct的运营经验,在深入合作、深度研发基础上正式开通直销银行服务模式,成为国内首家推出直销银行的商业银行。此举打破了传统网点在服务提供时间和区域辐射范围方面的限制,做到无限贴近客户使用需求,全天候、不间断提供金融服务。

    未来,双方还将在直销银行领域进一步加深合作。2014年,北京银行直销银行总部与ING联合开展了直销银行调研项目,确定了直销银行价值主张战略规划,双方还联合开展了IT差距分析,为双方在直销银行领域开展进一步合作奠定信息技术基础。2015年10月,双方签署合资直销银行谅解备忘录,约定将共同探索成立合资独立法人实体直销银行。

    此外,在双方合作的十年中,北京银行与ING高管层高度重视技术援助项目,并在公司治理、风险管理、零售银行、财务管理、信息科技、资金交易、人力资源等领域开展了全面的技援合作,截至目前已经开展技援项目近100项,累计使用技援金额超过1亿元人民币,通过采取境外专家现场指导、境内外培训、境外实习、聘请中介公司辅导和研讨会等多种方式,有效推进了合作项目的开展及业务管理人员的培训,为北京银行培养了一大批高素质专业化国际化人才。

    十余年来的合作,北京银行与ING已形成互利共赢的完美局面。

    目前,在全球1000家大银行最新排名中,北京银行按一级资本排名第77位,连续三年跻身全球百强银行。北京银行的排名10年上升了近500位,可谓中国金融史上的奇迹。

    财务数据方面,今年上半年,北京银行创利超百亿,盈利能力持续提升;人均创利77万元,成本收入比20%,管理绩效继续保持行业领先;总资产达到2万亿元,增幅在上市银行名列前茅,规模在区域银行遥遥领先;实现非息净收入64亿元,同比增长38%,收入结构持续优化;不良贷款率1.13%,拨备覆盖率280%,拨贷比3.16%,资产质量始终保持上市银行的优秀水平。

    据悉,此次ING来华召开董事会和监事会,更是专程到访北京银行,意在加深双方合作,共谋未来发展。

    展望未来,北京银行董事长闫冰竹表示,双方将以十年合作为基础,抢抓中荷发展的历史机遇,全面探索中荷金融合作的新模式,继往开来为中荷友谊谱写新的历史篇章,为中荷双边合作做出新的贡献。