董事长蹊跷辞职 欣旺达资本运作障碍扫清
来源:21世纪经济报道 发布时间:2016年09月23日 07:51 作者:周伊雪

  日前,欣旺达(300207。SZ)突然披露的一则并不寻常的消息惹资本市场关注,其公司董事长兼总经理王明旺在毫无征兆的前提下由于个人原因于9月中旬申请辞去相关职务。在有关公告中表示,辞职后王明旺仍将在公司担任顾问职务并在相关子公司任职。辞职后,王明旺作为公司实际控制人,将集中精力专注于公司的整体战略思考与商业模式研究。

  “我们也是昨天下午才收到(辞职信),是由于个人原因辞职的。”9月20日,欣旺达董秘办一位工作人员告诉记者。

  事实上,王明旺辞职的原因耐人寻味。

  欣旺达目前的发展如日中天,其股价自6月份开始至今涨幅达30%。处于当下最热的新能源汽车行业,欣旺达无疑是资本市场上的热门公司,据记者统计,2016年以来,欣旺达共接待19批投资者及研究机构调研,参与调研人员数十位。

  而王明旺也不同于一般公司董事长,20年前其一手创办欣旺达,截止到2016年二季度末,仍以33.87%的高持股比例位列公司第一大股东。王明旺不仅仅是欣旺达董事长、总经理,更是公司的实际控制人,自欣旺达创立以来的灵魂人物。

  公开资料显示,王明旺出生于1967年,今年49岁,正是年富力强的人生阶段。那么为何要在欣旺达发展蒸蒸日上之时,选择离场,甘心务虚?

  或为规避三年不得定增

  一位资本市场业内人士指出,王明旺辞职或与其去年受到证监会处罚有关。通过辞职以退为进,可为欣旺达其后的资本运作扫清障碍。

  2015年6月26日,欣旺达披露了相关权益变动报告书,王明旺及其一致行动人王威在减持股份累计达到5%时,王明旺未在履行报告和披露义务前停止卖出欣旺达股份,违反法律规定减持的股份数663万股,违规减持金额达到1.95亿元。

  随后王明旺及一致行动人即收到证监会《调查通知书》。因涉嫌信息披露违规,证监会决定对王明旺及其一致行动人立案调查。

  最终的处罚结果于当年11月份下达,根据《行政处罚决定书》。证监会决定对王明旺超比例减持未披露行为处以40万元罚款,对王明旺在限制转让期限内减持行为处以1170万元罚款,合计罚款1210万元。

  “对王明旺来说,区区千万元的罚款或许不值一提,但由此引发的三年期间不得增发重组却是限制公司发展的巨大阻碍。”北京一位资深并购重组人士认为。

  《上市公司证券发行管理办法》第三十九条规定,上市公司存在董事、高级管理人员三十六个月内受到中国证监会的行政处罚,或者十二个月内受到过证券交易所公开谴责的,不得非公开发行股票。

  “截止目前,公司并没有非公开发行或者并购重组的计划。”前述董秘办人士表示。尽管如此,但据欣旺达今年以来的动作来看,其后续进行资本运作的预期强烈。

  今年1月份,欣旺达成立VR穿戴事业部,全面负责VR智能可穿戴设备的相关业务,将积极关注在VR内容及应用等领域的发展机会。

  2月份,欣旺达全资子公司参与设立怡珀新能源产业投资基金,基金的总规模为3亿元。该基金的成立目的包括为有限合伙人拓展业务范围和寻找优质并购标的。

  法规存漏洞

  事实上,类似被处罚的上市公司高管、董事选择辞职以逃避三年内公司不得增发的惩罚,在资本市场并不鲜见,甚至可以说是种常见的做法。

  2016年6月份,游久游戏(600652.SH)副董事长刘亮宣布,辞去公司董事、副董事长及董事会战略委员会委员等职务,而辞职理由同样是“个人原因”。

  此前的三月份,游久游戏股东刘亮、代琳因涉嫌信息披露违法违规被证监会立案调查。两人被立案调查的原因系因结婚结成一致行动人且导致公司第一大股东变更后,未及时履行信息披露义务。

  而刘亮的辞职或也与游久游戏的资本运作规划相关。

  2015年7月份,游久游戏曾停牌筹划重大资产重组事项,拟出售公司持有的煤炭洗选资产,并收购海外网络游戏资产以加大推进公司转型。不过该重组方案在历时4个月谈判之后,因交易双方就方案条款无法达成一致宣告终止。

  “出售煤炭资产、收购游戏资产是公司转型的必由之路,虽然这次收购终止了,但重组预期不变。”前述并购人士指出。

  事实上,在终止重大资产重组投资者说明会上,游久游戏亦表示,“未来若有优质海外资产,且估值合理,又符合公司产业布局规划,公司将不排除通过投资、收购等方式进行布局。”

  更早之前的2014年,勤上光电(002638.SZ)包括董事长李旭亮在内的多名董事、高管集体辞职也是为了确保公司定增项目顺利实施。据了解,这些董事高管被证监会行政处罚,而在辞职之前,勤上光电正在筹划向李旭亮非公开发行股票的事宜。

  “被行政处罚的董事高管可以以辞职轻易规避上市公司三年不得定增的规定,这暴露出了当前法规制定的漏洞,因为有些董事高管可以象征性辞职,但仍在公司掌握权力。法规震慑力度不足。可能比较好的一种做法是,只要存在董事高管被处罚,那么上市公司半年或一年内不能定向增发。”上海东方剑桥律师事务所吴立骏表示。