"中国神钢"正式出炉:武钢1:0.56置入宝钢=宝武钢铁集团
来源:每日经济新闻 发布时间:2016年09月23日 07:16 作者:孙嘉夏

  经过3个月筹划后,宝钢与武钢这两大巨头中终于走到了一起。

  9月22日,国务院国有资产监督管理委员会发布消息称,经报国务院批准,宝钢集团有限公司与武汉钢铁(集团)公司实施联合重组。值得注意的是,在此次重组中,宝钢集团将成为主导方。相关公告显示,宝钢集团更名为中国宝武钢铁集团有限公司。

  当日晚间,两大集团控制的宝钢股份(600019,SH)与武钢股份(600005,SH)发布公告,宝钢股份将向武钢股份全体换股股东发行A股股票,换股吸收合并武钢股份。宝钢股份为本次合并的合并方暨存续方,武钢股份为本次合并的被合并方暨非存续方。

  金银岛市场分析师弭澎琦9月22日向《每日经济新闻》记者表示,作为改革开放以来钢铁行业首例重大重组案例,宝钢、武钢的合并将为国企改革树立标杆性的表率作用。

  挺近全球粗钢前三甲

  根据交易方案,宝钢股份本次换股吸收合并武钢股份的换股价格以宝钢股份审议本次换股吸收合并事项的董事会决议公告日前20个交易日的股票交易均价为市场参考价,并以不低于市场参考价的90%作为定价原则,换股价格确定为4.60元/股。武钢股份换股价格则确定为2.58元/股。由此确定武钢股份与宝钢股份的换股比例为1:0.56,即每1股武钢股份的股份可以换取0.56股宝钢股份的股份。

  同时,上市公司公告显示,武钢股份现有的全部资产、负债、业务、人员、合同、资质及其他一切权利与义务由武钢有限承接与承继,自交割日起,武钢有限的100%股权由宝钢股份控制。

  “武钢作为新中国的‘长子’,宝钢则是目前盈利、运营能力最好的钢铁企业之一,一家有资历一家有实力,选择这两家企业重组,将为国资改革树立标杆性的表率作用。”弭澎琦说。

  一旦交易达成,合并后上市公司无疑将实力大增,无论是从营收还是产量,都将成为全国钢铁产业无可争议的巨无霸。在上市公司层面,合并后上市公司将在全球上市钢铁企业中粗钢产量排名第三;在集团层面,产量规模将超过河北钢铁,仅次于欧洲钢铁巨头安赛乐米塔尔位列全球第二。

  除粗钢产量外,合并后的上市公司还将在全球汽车板市场产量排名第三、全球取向硅钢市场产量排名第一。

  此外,公告还显示,宝钢股份和武钢股份合并后会优化两家钢铁上市公司资源配置,推动合并后上市公司提质增效。二者在区位、研发、采购、生产、营销、产品、技术创新、企业文化等方面都将发挥协同效应。

  或引领行业重组浪潮

  目前,我国钢铁行业面临着产能严重过剩,市场供大于求的矛盾。

  数据显示,2015年度中国钢铁行业粗钢产量8.04亿吨,占全球钢铁行业粗钢产量的49.5%,产能利用率仅为67%。近年来,钢铁消费量呈现逐年递减趋势,钢材消费将总体进入下降通道。

  甚至有观点认为,产能利用率过低、供需严重失衡将成为未来很长一段时期内中国钢铁行业发展面临的突出问题。因此,化解钢铁行业产能过剩工作成为了钢铁行业脱困、调整、转型升级的首要任务、攻坚之战。

  与此同时,我国钢铁行业过于分散,也影响化解过剩产能政策效果。2015年度中国钢铁行业前十名市场占有率回落至34.2%,产业集中度降至近十年来的最低点。

  鉴于此,国家在政策层面积极倡导供给侧结构性改革,明确鼓励钢铁企业通过兼并重组化解过剩产能,推进行业“去产能”。

  2015年3月份,工信部就《钢铁产业调整政策》公开征求意见,提出进一步组织钢铁行业结构优化调整,加快兼并重组,到2025年,前十家钢企粗钢产量全国占比不低于60%,形成3到5家在全球有较强竞争力的超大钢铁集团。2015年底中央经济工作会议提出,要着力推进供给侧结构性改革,将“去产能”作为2016年全国经济工作的五大任务之一,要求自2016年起,用5年时间压减全国粗钢产能11.5亿吨。

  正是在这样的大背景下,两家公司的重组将成为钢铁行业整合的标杆,起到示范的作用,同时也被寄予更高希望。

  在弭澎琦看来,宝钢和武钢的合并亦体现了“政策性的暗示”,“接下来,我们或许能一而再、再而三的看到类似的合并出现。”