中煤集团家底终曝光 去年净亏35.77亿
来源:每日经济新闻 发布时间:2016年09月23日 07:16 作者:贺泓源

  *ST新集(601918,SH)一份公告,中国中煤能源集团有限公司(以下简称中煤集团)家底曝光。

  国家开发投资公司(以下简称国投)无偿划转*ST新集股权给中煤集团再有新进展。9月21日,*ST新集发布公告称,已接到国资委同意上述国有股份无偿划转事项的批复,同时披露的收购报告书摘要则显示,作为收购方的中煤集团,去年净亏35.77亿,负债率64.19%。

  值得注意的是,同为煤炭行业巨无霸央企的神华集团,去年净利润却达到199.87亿。业内人士表示,这与神华集团的产业多元化不无关系,“煤炭价格跌了,但电力盈利却在向上。”

  另一方面,不惟*ST新集,国投整个煤炭板块都将陆续剥离给中煤集团。中煤集团办公厅主任姜淳曾对《每日经济新闻》记者表示,中煤集团选择接受煤炭板块,更多是看中其未来与国投煤炭方面的战略协作。

  由于产能严重过剩,国内煤价自2013年以来一路走跌,“黄金十年”一去不复返,各大煤企的日子,也均不好过。

  中煤集团办公厅主任姜淳在接受《每日经济新闻》记者采访时就曾坦言,中煤集团近期盈利并不佳,此次披露的数据揭开了中煤集团实际运营状况。

  据*ST新集公告显示,截至去年12月,中煤集团总资产为2951.96亿元,同比下降近0.03%,负债率由63.29%升至64.19%,净利润则报亏35.77亿。令人唏嘘的是,其2013年净利润达到36.15亿,2014年净利润为9852.16万元。

  中煤集团业绩的剧跌,很大程度上来自于煤炭生产的严重过剩。卓创资讯煤炭分析师韩滨表示,中煤集团业绩与煤价走势高度吻合。

  值得注意的是,同为煤炭行业的巨无霸央企,神华集团的业绩就要好看很多。据评级报告显示,神华集团2015年净利润为199.87亿元,总资产达9314.18亿,资产负债率为46.90%。

  神华集团能够抵御煤炭行业低谷的冲击,很大程度上来自于其多元化战略。据评级报告分析,神华集团以煤为基础,电力、铁路、港口、航运、煤化工为一体的经营模式增强了其整体抗风险能力,特别是在煤价下跌的情况下,电力业务盈利上升,有效的降低了负面影响。

  对此,韩滨认为,神华集团相对较好的业绩,更多来自于其前几年的远见,“虽然前几年煤炭行业要比电力行业好看得多,但神华还是选择进军后者。”