益盛药业董秘涉嫌内幕交易被罚千万元
来源:每日经济新闻 发布时间:2016年09月23日 07:16 作者:胥帅

  进入2016年,监管层加强了对A股市场各类违法违规现象的查处力度。最近,益盛药业(002566,收盘价12.75元)董秘李铁军就被处罚了。每经投资宝(微信号:mjtzb2)注意到,由于涉嫌内幕交易和违反信披要求,李铁军被合计处以1544万元罚款及3年证券市场禁入的处罚。

  董秘遭遇千万元罚款

  每经投资宝(微信号:mjtzb2)注意到,益盛药业9月20日收到的证监会的《行政处罚及市场禁入事先告知书》显示,因益盛药业未按规定披露信息,包括益盛药业上市前存在4名股东为556人代持股份的情形;益盛药业未按规定披露相关信息;益盛药业及其部分董事、监事和高级管理人员明知或应当知悉代持事宜;公司实际控制人张益胜要求董秘李铁军隐瞒代持情况。

  事实上,益盛药业董秘李铁军并不只是涉及信披违规,其还单独牵扯一起内幕交易。资料显示,李铁军涉及的内幕交易违法事实,是在敏感期利用“马甲”账户交易益盛药业股票。李铁军利用的三个账号分别是“王玉胜”、“尚书媛”和“王斌”。对应的敏感期分别是2013年11月20日~2014年4月1日、2014年1月10日~4月9日,分别涉及益盛药业的重组和年度利润分配。

  根据证监会的处罚意见,由于涉嫌内幕交易,李铁军将被没收违法所得504.7万元,并被处以1514.2万元的巨额罚款。同时,由于信披违规,李铁军还被证监会给予警告,并处以30万元罚款。此外,李铁军还被采取3年证券市场禁入措施。

  有一个细节值得留意,李铁军还涉及隐瞒代持情况。事情的源头可追溯至1998年。1998年底1999年初,集安制药有限公司(益盛药业股份公司前身)增资扩股,吸收王玉胜、尚书媛、刘建明、王斌等10人为新股东,注册资本由129.4万元增加到1200万元。在此次增资过程中,王玉胜、尚书媛、刘建明、王斌4人合计为556人代持4108万股。在这里,同样出现了“王玉胜”、“尚书媛”、“王斌”的名字。不过在益盛药业的公告中,公司并未交代上述人士是否与李铁军借用的账户为同一人。

  为此,每经投资宝(微信号:mjtzb2)在9月22日致电益盛药业求证此事。不过当电话接通后,随即传来尖锐的刺耳声,同时未有相关人士接听电话。

  今年被罚的董秘还有这些人

  事实上,进入2016年,监管层加强了对A股市场各类违法违规行为的查处力度。不过,从今年的部分事件来看,类似李铁军这样千万元级别罚款的案例比较少见。

  与李铁军类似的是粤宏远A前董秘李正雪。今年4月,证监会在最新公布的行政处罚书中曝光了这一案例,粤宏远A前董秘李正雪因内幕交易自家股票不赚反亏,被证监会处罚60万元。2013年,粤宏远A筹划非公开发行股票暨购买资产事项,内幕交易敏感期为2013年8月7日~25日。在此期间,李正雪作为参与重组的中间介绍人,直接参与了粤宏远与怡创科技的谈判事宜,知悉内幕信息。

  2013年8月12日~2014年3月24日,李正雪控制“柳某飞”、“周某光”、“袁某华”和“熊某发”账户在内幕信息敏感期内交易“粤宏远A”。有趣的是,李正雪不赚反亏,合计损失超过100万元。

  除购买自家股票外,还有因在内幕交易期间购买其他公司股票而遭遇处罚的董秘。今年7月,证监会发布关于*ST金瑞前董秘刘丹的行政处罚决定书,该董秘因涉嫌在内幕信息敏感期内交易华升股份,共非法获利13.6万余元。证监会决定没收刘丹违法所得,并处以约13.6万元罚款。具体事由则是刘丹参与了大智慧收购湘财证券的重组研究,而华升股份恰好是湘财证券的股东。

  每经投资宝(微信号:mjtzb2)注意到,还有董秘因为“吹牛皮”被罚的,最著名的就是去年“大牛股”安硕信息的董秘曹丰。今年4月,安硕信息董秘曹丰被证监会以涉嫌误导性陈述处罚20万元。2014年4月30日~5月6日,安硕信息董事长高鸣、董事会秘书曹丰与某证券机构分析师接触达成默契。不过,证监会认为上述信息缺乏相应的事实基础,未来可实现性极小,具有较大误导性。

  此外,还有上市公司董秘因为信息未披露遭遇处罚,不过总体来看,被罚款的数额并不大。今年6月,新华都因多项关联交易、订立重要合同等重大事件未披露而遭遇证监会处罚。公司时任董事、董秘龚严冰被罚款5万元。而前不久,深华发A因为对关联交易未履行审议程序和及时披露遭遇证监会处罚,其中时任董秘翁小珏被罚款3万元。