北京银行获外资大股东多维度强援
来源:证券日报 发布时间:2016年09月23日 06:32 作者:张歆

  ING集团董监事集体到场谋深化合作  

  9月21日,荷兰ING集团执行委员会主席兼首席执行官韩慕士携执行董事会和监督董事会全体成员来华召开董事会和监事会,并专程到访北京银行。这是荷兰ING集团董事会和监事会全体成员首次集体到访中国,充分体现了国际知名金融机构对中国市场的高度重视和对中国经济的坚定信心,也是为了加深与北京银行合作,共谋未来发展。

  “此次北京银行会与ING集团商讨未来合作方向,双方将共同设立直销银行为主要商业模式的金融机构,”北京银行相关负责人表示。

  2005年,北京银行与荷兰ING集团签署战略合作协议,拉开了双方合作的序幕。由此,荷兰ING集团成为北京银行第一大股东,目前持有北京银行13.64%的股份。作为中荷双边合作的重要组成部分,荷兰ING集团与北京银行在公司治理、风险管理、技术援助、产品创新、人才培养等各个领域,开展了全面、深入、务实的战略合作。成果丰硕、令人瞩目,被荷兰首相亲切地誉为“中荷乃至中欧金融合作的典范”。

  据《证券日报》记者了解,引入ING后,北京银行形成了以境外投资者、知名企事业单位、个人为主体的多元化股权结构,股东之间运行机制更加国际化、规范化,为进一步提升公司治理水平打下了良好基础。外籍董事加盟并进入专门委员会,为北京银行带来了国际先进经营管理理念,进一步提升了董事会决策的科学性、严谨性和规范性。

  在北京银行,ING长期派驻管理人员分管风险管理工作。通过引入先进风险量化工具模型,北京银行相继开发出信贷风险管理模型、客户信用评级模型、客户违约率模型等,实现了由传统的专家评定向风险量化模型的转变,确保北京银行资产质量在同业中保持最优水平。在ING的协助下,北京银行率先在中国内地银行业进行风险压力测试,确保在市场异常波动的极端情况下,风险资产减值保持在可容忍的范围内,有效提升了识别、量化、控制和化解风险的能力。

  此外,北京银行与ING在许多新型业务方面进行了有益探索。在ING的支持下,2008年北京银行推出信用卡产品,目前发卡量已突破200万张,应收账款突破55亿元。北京银行私人银行业务参考ING规划与设计,目前客户规模、品牌效应稳步提升。

  在双方合作的十年中,北京银行与ING高管层高度重视技术援助项目,并在公司治理、风险管理、零售银行、财务管理、信息科技、资金交易、人力资源等领域开展了全面的技援合作,截至目前,已经开展技援项目近100项,累计使用技援金额超过1亿元人民币。

  2013年9月份,北京银行借鉴“全球规模最大的、运作最成功的直销银行”ING Direct运营经验,在深入合作、深度研发基础上正式开通直销银行服务模式,成为国内首家推出直销银行的商业银行。北京银行直销银行打破了传统网点在服务提供时间和区域辐射范围方面的限制,做到无限贴近客户使用需求,全天候、不间断提供金融服务。2015年10月份,双方签署合资直销银行谅解备忘录,约定将共同探索成立合资独立法人实体直销银行。

  十余年来,北京银行与ING共同经历了历史性“牵手”,目前,在全球1000家大银行最新排名中,北京银行按一级资本排名第77位,连续三年跻身全球百强银行,跃居首都金融界第一位。今年上半年,北京银行创利超百亿元,盈利能力持续提升;人均创利77万元,成本收入比20%,管理绩效继续保持行业领先;总资产达到2万亿元,增幅在上市银行名列前茅,规模在区域银行遥遥领先;实现非息净收入64亿元,同比增长38%,收入结构持续优化;不良贷款率1.13%,拨备覆盖率280%,拨贷比3.16%,资产质量始终保持上市银行的优秀水平。