美都能源牵手沈国军浙银资本
来源:证券日报 发布时间:2016年09月23日 06:32 作者:于南

  双方拟建30亿元并购基金定向新能源  

  9月22日刚一收盘,A股上市公司美都能源便发布了一份关于与浙江浙银资本管理有限公司(以下简称“浙银资本”)合作成立新能源产业并购基金的公告,根据公告,这一拟定名为“浙商美都新能源产业并购基金”的规模将达到30亿元,其中美都能源出资不超过10亿元。

  值得一提的是,公告显示,浙银资本的法定代表人为沈国军。经《证券日报》记者证实,这一沈国军正是“银泰系”掌门人——沈国军。

  据查询,就在不久前的8月13日,美都能源披露了其通过全资子公司——浙江美都墨烯科技有限公司(以下简称“美都墨烯”),以近4亿元资金(自有或自筹)控股上海德朗能动力电池有限公司(以下简称“德朗能动力”)的公告。彼时,这一交易意味着公司正式进入了新能源电池领域。

  而联想到2015年12月份,美都能源宣布斥资5亿元成立美都墨烯,经营石墨烯及烯碳材料系列产品;锂离子电池负极材料、导热材料、耐火材料;石墨烯储能材料等的美都墨烯。一条清晰的,围绕锂动力电池展开的产业蓝图似乎雏形已现。

  在美都能源常务副总裁翁永堂接受《证券日报》记者采访后,上述猜测获得了初步证实。翁永堂告诉记者,“我们的确看好并将坚定地进入锂动力电池行业,拟成立的产业并购基金,也会为了这一目标服务。”

  沈国军拟“加盟”

  30亿元“双GP”基金定向新能源

  如今,大名鼎鼎的沈国军的加入,令美都能源这份产业蓝图具有更大的想象空间。

  而据《证券日报》记者多方了解,此次合作拟成立产业并购基金,系沈国军与美都能源的首度合作。

  根据美都能源披露的协议内容,浙银资本(甲方)与美都能源(乙方)拟就新能源、新材料领域的投资事宜开展合作,并拟设立“浙商美都新能源产业并购基金”,拟投向新能源、新材料领域产业链上下游标的公司。

  此外,甲乙双方均负责合作基金项下资金的募集/筹集,均有权向产业基金推荐拟投资项目。浙银汇来(杭州)资产管理有限公司、美都墨烯为基金管理人(即并购基金采用“双GP”模式)。

  对于这一合作的展开,美都能源透过公告表示,通过本次签署《新能源产业并购基金框架合作协议》,公司计划进一步落实新能源相关产业。通过参与设立新能源产业并购基金,公司将继续关注新能源相关产业的优质标的资产,进一步夯实公司新能源产业,推动公司的进一步发展。

  但在此基础上,需要警示的是,根据公告,《新能源产业并购基金框架合作协议》定位于指导性文件,即协议所涉及事项的具体内容尚需双方或双方各自指定的机构或企业另行签署具体的合同,具体合同的签署及落实存在不确定性。

  先后布局石墨烯、动力电池

  再成立新能源并购基金 

  《证券日报》记者翻阅公告发现,早在2015年12月份宣布成立美都墨烯时,美都能源就曾表态,要以“能源主导(传统能源+新能源)、金融 创新”的战略定位。

  2014年,美都能源主营业务已由房地产转型为油气。但2015年,经济疲软,产油国间博弈,导致油价大幅下跌。美都能源主要仰仗的海外尤其是美国德克萨斯州地区石油天然气勘探开发业务,也随之进入了微利时代。

  此后,在积极应对油价下行的同时,美都能源相中了逆势而动新能源领域投资,并基于与浙江大学材料科学与工程学院建立的合作,下定了加快实施石墨烯科研与产业化布局的决心。

  除了成立美都墨烯,今年8月13日,美都能源又以美都墨烯辗转控股了德朗能动力。彼时公告显示,德朗能动力2015年实现营业收入5.9703亿元,实现净利润130万元;2016年1月份-6月份德朗能动力实现营业收入3.848亿元,实现净利润854万元。

  “我们转型的产业布局是以锂动力电池展开的,成立美都墨烯布局石墨烯技术,也是围绕这一战略路线。而以锂动力电池为中心,上下延伸的产业链,都会是拟成立的这一产业并购基金所关注的。”翁永堂向记者补充说道。