上交所连番追问 宝光股份承认重组夭折
来源:上海证券报 发布时间:2016年09月23日 05:38 作者:王子霖

  在上交所连续三份问询函的追问下,宝光股份终于说出了资产重组夭折的事实。

  就交易所9月20日发出的关于公司重大重组事项是否能够继续推进的问询,宝光股份在今天回复称,9月21和22日,公司相继收到了控股股东北京融昌航、二股东宝光集团、重组标的金石威视发来的相关函件。其中,北京融昌航向公司发来了终止本次重大资产重组的《动议函》;宝光集团已同意该动议,公司将停牌召开董事会会议,审议终止本次重大资产重组的相关议案。

  基于重大资产重组终止的情况,宝光集团的股权转让事项也将同步终止。公司回函明确,本次国有股转让事项将以重大资产重组的成功实施为前提。目前鉴于公司控股股东已经提出了终止本次重大资产重组的动议,在公司董事会做出终止本次重大资产重组的决议后,本次国有股转让事项将同步终止。

  不过,尽管重组和股权转让事宜已暂时有了定论,但上市公司的实际控制权仍悬而未决。

  回顾公司近期的股份质押、拍卖以及冻结情况,公司控股股东北京融昌航原持有公司4720.04万股无限售流通股,占公司总股本的20.01%。2016年9月8日,其所持190万股无限售流通股被法院强制扣划执行后,北京融昌航所持公司股份变为4530.04万股,占公司总股本的19.21%。

  另外,公司近期已披露了北京融昌航所持公司3015万股无限售流通股被司法拍卖事项,以及250万股、850万股无限售流通股拟被司法拍卖的事项,且3015万股拍卖的买受人已于2016年9月2日支付了拍卖款。

  宝光股份在回复函中直言,如果上述两次司法拍卖的后续程序如期履行,北京融昌航持有的股份将变为415.0374万股,只占公司总股本的1.76%,将会导致公司的股东结构、控股股东及实际控制人发生变化。公司将密切关注公司控股股东和实际控制人的变化,及时予以披露并充分揭示风险。