东软发布未来十年发展战略
来源:上海证券报 发布时间:2016年09月23日 05:38 作者:唐学良

  9月22日,东软集团举行“东软25周年庆典暨东软解决方案论坛2016”,公司董事长刘积仁宣布东软未来发展战略:“要以互联、智能、融合作为技术发展的主线,以合作、激励、国际化作为业务模式的支撑,把东软打造成为以信息技术为核心,与垂直业务融合发展的创业平台公司,开创下一个稳健和可持续发展的十年。”

  根据东软未来十年发展战略,东软首先将从创造技术向创造价值转变,通过软件技术和服务与客户的业务、组织、资本充分融合,与客户一起分享价值创造的结果,从一家IT公司到一家ITEnable公司,通过不断的融合和跨越,持续提升东软的竞争力;其次,东软将以IT为核心向多元化业务融合发展,持续保持在软件服务领域的行业地位,致力于成为医疗健康服务与大数据的领导者、全球汽车信息系统的优秀服务商、全球数字化医疗设备供应商和新教育模式的开拓者;第三,东软将成为创业的平台公司,坚持以创业者主导公司发展,让东软的创业者成为公司的主人,通过把技术、客户、市场、品牌和数据的积累转变为公司内部创业的核心平台,以员工持股和激励计划,鼓励有梦想和有创新精神的年轻人成为新业务的创业者,为创业者创造低风险的创业生态。

  刘积仁表示,未来十年,在东软的平台上将形成若干个独立的公司,每一家公司都将通过员工激励机制,焕发创业活力。这些公司将基于东软过去25年所积累的资源优势,推动IT技术与行业的充分融合,创造出新的价值,反过来贡献于东软集团。通过这种崭新的互动机制,东软的生命力将实现不断的延续和再造。

  据了解,东软在提出新战略之前,已经开始了部署和安排。2014年12月,东软医疗、东软熙康获得国内医疗设备、健康管理领域最大单笔融资。2015年7月,东软与阿尔派共同投资成立东软睿驰,致力于新能源汽车、辅助驾驶和车联网等领域的创新和研发。此外,东软望海、东软慧聚、东软睿道等在几年前已开始在各自专注的领域积极探索新商业模式。在东软内部,类似大象就医、图表秀、小牛助驾、爱驾驶等多个创新创业项目正在如火如荼地展开。