泰豪集团接连减持泰豪科技第一大股东又要“禅让”?
来源:证券时报 发布时间:2016年09月22日 08:49 作者:于德江

  泰豪科技(600590)9月21日晚间公告,公司第一大股东泰豪集团在9月20日通过大宗交易的方式减持1000万股,占公司总股本的1.5%,减持价格16.63元/股。此次减持前,泰豪集团持有泰豪科技20.13%股份。此次减持后,泰豪集团持股比例为18.63%。

  证券时报·e公司记者同时注意到,泰豪集团9月20日大宗交易的卖方营业部为光大证券南昌广场南路证券营业部,分两批卖出1000万股。买入营业部分别为中信证券上海沪闵路证券营业部(600万股)、申万宏源证券有限公司上海松江区人民北路证券营业部(400万股),大宗交易的折价率为11.73%。

  9月21日,泰豪科技再现大宗交易,卖出方仍是光大证券南昌广场南路证券营业部,卖出数量仍为1000万股。中泰证券上海建国中路证券营业部、招商证券深圳东门南路证券营业部各买入500万股,折价率为11.73%。

  由于卖方营业部相同,这两日大宗交易的卖出方极有可能均为泰豪集团。若如此,泰豪集团这一批次已连续减持2000万股,占泰豪科技总股本的3%,泰豪集团的持股比例或已下降至17.13%。

  而泰豪科技第二大股东同方股份持股比例15.37%,二者已十分接近。若泰豪集团有进一步减持的动作,泰豪科技第一大股东的位置可能重归同方股份。在此之前,泰豪科技第一大股东的位置已有过转换。

  1999年底,泰豪科技前身清华泰豪科技有限公司由有限责任公司整体变更为股份公司,同方股份为第一大股东,持股35%;江西清华(现在的泰豪集团)为第二大股东,持股27.5%。泰豪科技2002年上市,股权不断变动,但直到2014年的非公开发行之前,第一大股东都是同方股份,第二大股东是泰豪集团。

  2014年,泰豪科技发布定增预案,公司向泰和集团等非公开发行股票11242万股,募资不超过8.5亿元。泰豪集团认购了近4000万股,同方股份未参与。

  2015年7月,上述定增方案获得证监会核准批复,随后实施完成。泰豪科技第一、二大股东的位置由此转换,同方股份的持股比例由20.25%降至16.55%,泰豪集团持股比例升至21.68%,上位泰豪科技第一大股东。但由于股权较为分散,泰豪科技仍保持了无实际控制人的状态。

  今年2月,泰豪科技重组事项实施,以发行股份的方式对价6.38亿元收购博辕信息95.22%股权,同时定向增发股份募资3亿元,泰豪集团认购1.5亿元。实施完成后,泰豪集团持股比例降至20.13%,同方股份降至15.37%。