*ST钒钛欲卖矿断臂求生 保壳势在必行
来源:证券时报 发布时间:2016年09月22日 08:34 作者:唐强

  曾经,作为鞍钢集团旗下铁矿石等资源的上市平台,*ST钒钛(000629)备受期待,期盼更多的资源注入上市公司之中。

  在宏观经济低迷的大背景之下,*ST钒钛不仅原有的资产注入计划无奈搁浅,而为了摆脱亏损困境,该公司开启B计划“断臂求生”。

  针对此情况,*ST钒钛董事长张大德接受了证券时报·e公司记者专访表示,上市公司将在剥离铁矿石采选业务后,困扰多年的同业竞争问题将顺势解决,同时集中力量发展钒钛业务。

  终止注入转剥离铁矿

  今年8月底,一则公告将沉寂许久的*ST钒钛重新拉回投资者视野,这将决定该公司未来数年的发展路径和战略变革。

  据公告称,*ST钒钛2012年筹划的募资120亿元以收购其实际控制人鞍钢集团下属矿业公司齐大山铁矿和齐大山选矿厂整体资产和业务计划,宣告终止。

  时隔数年后,不仅既定的资产注入计划落空,就连当年置换入上市公司的资产也要一同返还“旧主”。与此同时,*ST钒钛还披露重大资产出售预案,公司拟向控股股东攀钢集团和实控人控股企业鞍钢矿业出售攀钢矿业100%股权、攀港公司70%股权、海绵钛项目以及鞍千矿业100%股权、鞍钢香港100%股权、鞍澳公司100%股权,上述标的资产预估值合计为89.41亿元。

  面对上述资产的重大调整,张大德对证券时报·e公司记者表示,早在2011年,*ST钒钛实施重大资产置换时,鞍钢集团就曾作出承诺,将尽最大努力逐步促使鞍钢集团现有的铁矿石采选业务达到上市条件,除政策、自然灾害等不可抗力影响外,在此次重组完成后五年内将其注入*ST钒钛,这就是大家所称的“五年注资承诺”,该承诺今年年底就到期了。

  张大德指出,鞍钢集团这个承诺的核心是解决铁矿石采选的同业竞争问题,为妥善解决该问题,鞍钢集团一直积极寻找合适的解决方案。

  2012年,筹划的定增收购齐大山铁矿及选矿厂整体资产和业务,就是鞍钢集团履行注资承诺的一个很重要的步骤。作为解决同业竞争问题的过渡方案,鞍钢集团与*ST钒钛签署了《托管协议》,将鞍钢集团现有的铁矿石采选业务交由*ST钒钛进行托管,直至不存在同业竞争为止。

  “保壳”势在必行

  如今,在历时数年的等待之后,投资者却并未等来当初鞍钢集团承诺的兑现,反而还要将前些年重组注入上市公司的资产剥离。毫无疑问,面对这样的情形,普通中小投资者自然难以理解,“发夹弯”是否转得太大?

  对此,张大德认为,投资者的担忧和疑惑是可以理解的,毕竟现在的方案与当初既定承诺反差很大。实际上,从2015年初开始,*ST钒钛与鞍钢集团围绕如何履行“五年注资承诺”和维护*ST钒钛上市地位作了大量研究。同年,*ST钒钛也曾筹划过将海外卡拉拉的相关资产出售给鞍钢矿业,但由于双方在交易价格上未能达成一致而被迫终止。

  证券时报·e公司记者注意到,2014年~2015年*ST钒钛连续亏损,累积亏损金额高达近60亿元,且2016年上半年继续亏损8亿元。

  需要关注的现实是,近年来由于国际矿价遭遇断崖式下跌,*ST钒钛和鞍钢的矿山企业大多处于亏损状态,这是*ST钒钛2014年、2015年连续两年亏损,被深交所实施退市风险警示的主要原因。

  张大德表示,现实是残酷的,若鞍钢集团继续把矿业资产注入*ST钒钛,极不利于*ST钒钛扭亏,甚至存在极大的退市风险,进而危及股东尤其是中小股东利益。此次,筹划重大资产出售是目前可预见改善*ST钒钛经营业绩和解决同业竞争的最优方案。

  通过这次资产出售,*ST钒钛将全部铁矿石业务资产、钛精矿提纯业务、海绵钛项目资产剥离,有利于上市公司改善资产质量和财务状况,轻装上阵以应对激烈的市场竞争。

  集中发展钒钛业务

  公开资料显示,*ST钒钛是中国最大的铁矿石采选上市公司,主营业务包括铁矿石采选、钛精矿提纯、钒钛制品生产和加工、钒钛延伸产品的研发和应用。

  此次重大资产出售完成后,鞍钢集团其它下属企业与*ST钒钛在铁矿石采选业务方面的同业竞争情况将彻底消除。张大德进一步强调,通过此次重大资产重组剥离严重亏损的铁矿石主业,未来将集中发展钒钛业务。

  不过,*ST钒钛属于资源型的上市公司,那么在相关资产剥离后,有投资者认为资源都没有了,怎么发展钒钛产业?

  张大德透露,攀钢矿业生产的钛精矿从选铁精矿后的尾矿中回收,工艺流程上刚性连接,强行分开不利于管理,也不利于钒钛资源的经济利用。重组完成后,攀钢集团未来仍会将其钛精矿资源全部销售给*ST钒钛,*ST钒钛的钛产业发展有充分的资源保障。

  现阶段,*ST钒钛通过自主研发,已形成了一批拥有自主知识产权的钒钛相关专有技术。其中,钒氮合金生产工艺技术获得国家技术发明二等奖;公司钒产业技术和品种世界领先,拥有钒氮合金等系列产品,钛产业品种质量国内领先,是我国重要的钛白粉生产商。

  张大德进一步指出,*ST钒钛将重点开展包括高纯氧化钒生产成套工艺技术、钒精细化工制取技术、航空航天级钒铝合金产业化技术等方面的研究、产业化。同时,将借助鞍钢集团和攀钢集团的支持,建设现代化大型氯化法钛白生产线,适度发展高档硫酸法钛白。

  此外,值得注意的是,鞍钢集团和攀钢集团均已做出承诺,计划在西昌钢钒的钒产品生产加工业务连续三年盈利、具备注入上市公司条件一年内,以公允价格将其钒产品生产加工业务注入*ST钒钛。