多家上市公司结盟沃特玛 坚瑞消防转型拥抱新能源
来源:21世纪经济报道 发布时间:2016年09月22日 07:08 作者:

    自今年3月宣布收购动力电池龙头——深圳市沃特玛电池有限公司(下称沃特玛)之后,坚瑞消防(300116.SZ)的转型之路就备受市场关注,从消防器材行业切入到新能源汽车产业究竟能给上市公司带来怎样的变化呢?

    近日,由沃特玛创新联盟主办、沃特玛和坚瑞消防协办的“中国新能源汽车产业高峰论坛”在呼和浩特举行,该论坛旨在分享新能源汽车市场推广的成功经验,探讨和交流新能源汽车行业发展趋势。

    “此次坚瑞与沃特玛联姻开创了资本平台和优秀企业的新模式,这种模式必将推动我国新能源企业发展的进程,也加速我们在能源行业的占比。”坚瑞消防董事长郭鸿宝在论坛表示,这个模式在全国会推广的非常快,而且也会迅速成为国内乃至世界的第一,“有了优秀的团队,有了政府的支持,我们必定能把这个事业越做越好,也不会给中国和民族丢脸。”

    那么,当中国新能源汽车产业已经进入2.0时代,如何推进新能源汽车市场化进程、推动行业可持续发展?行业龙头如何引航?成为行业发展最为关注的话题。

    签署采购框架

    在本次论坛上,坚瑞消防子公司沃特玛与一汽解放青岛汽车有限公司(下称一汽青岛)签署产品采购框架协议,一汽青岛拟向沃特玛采购动力电池相关产品5000套。

    尽管协议双方未透露签约项目的具体金额,但笔者了解到,上述协议实际上是中国一汽集团与沃特玛创新联盟合作生产5000台纯电动物流车的落地之举。沃特玛、蓝海华腾(300484.SZ)、华强电气(836664)、广州安费诺诚信软性电路有限公司、深圳市快车道汽车电子有限公司、全兴精工集团有限公司7家联盟核心零部件企业配套供货,沃特玛创新联盟与一汽共同设计、开发,一汽生产,并由深圳运创租赁有限公司进行市场运营。

    资料显示,沃特玛创新联盟成立于2013年10月,联盟企业涵盖了新能源汽车全产业链的原材料、核心零部件、新能源配件、光伏发电微网储能、装备制造、整车制造等,以及与新能源汽车相关联的运营平台、金融服务、高等院校和科研机构,目前已聚集了600多家核心企业。 

    对于此次签署采购框架协议,坚瑞消防相关人士告诉笔者,本次签署的合同仅为双方合作的意向性文件,符合公司的主业发展方向,有利于公司主营业务的发展,暂不会对公司2016年度经营业绩构成重大影响。

    转型的必经之路

    在过去,坚瑞消防一直从事消防工程和消防灭火设备、火灾预警设备的生产和销售,但是,消防行业是一个行业内部竞争激烈与外部关系营销盛行的行业。

    申银万国证券研究数据表明,目前,国内消防行业规模较大,消防企业数量众多,但是企业规模普遍较小,市场集中度严重偏低。全国4000余家消防器材产品生产企业,前30 家消防企业市占率不到10%,相比之下,美国三大消防巨头市占率超过30%。国内大型消防企业营收规模远低于市场规模的1%,以销售规模500万元以下的小公司为主,行业集中度低,市场竞争依靠关系型营销,以价格战为主,激烈的行业竞争使坚瑞消防的主营业务发展遭遇瓶颈,尤其是原有优势产品S型气溶胶灭火设备在下游移动通信设备领域出现了量价齐跌的境遇,亟需开拓新的消费市场。

    对于坚瑞消防来说,转型成为必经之路,而选择新能源汽车产业也是深思熟虑的战略。

    2014年以来,国家大力推广新能源汽车,锂离子动力电池的市场需求快速增长。根据工信部对中国电动工具锂电池需求的统计与预测,2016年我国电动汽车销量将达到50万辆以上,未来5年有望维持45%以上年复合增速,到2020年有望达到每年新增200万辆以上增速。由此可见,锂离子动力电池需求旺盛。

    沃特玛是国内最早成功研发磷酸铁锂新能源汽车动力电池、汽车启动电源、储能系统解决方案并率先实现规模化生产和批量应用的动力锂电池企业之一,收购沃特玛作为坚瑞消防全资子公司,是上市公司打造“消防安全+新能源”战略布局的核心环节,有利于提升上市公司盈利能力和扛风险能力,切实提高股东的投资回报。

    笔者了解到,沃特玛董事长李瑶在公司成立之初就看中磷酸铁锂电池的发展前景,理由是“寿命较长,循环周期能达到3000次;环保,没有重金属;上游原材料来源丰富,没有稀有金属,不至于发展到后面受制于人。”

    更重要的是,沃特玛不止是一个单纯的电池制造企业,而是寻求引导行业发展,这就是沃特玛创新联盟创立的原因。

    新的利润增长点

    近日,坚瑞消防宣布“董事会同意聘任李瑶担任公司总经理”,同时,董事会同意公司更名为:“陕西坚瑞沃能股份有限公司”,变更公司证券简称为:“坚瑞沃能”。

    通过收购沃特玛,坚瑞消防利用公司自身在消防安全领域的优势,构建“消防安全+新能源”的战略布局,与沃特玛实现优势互补,利用公司多样的融资渠道协助沃特玛加快产品研发及业务扩张的步伐,充分把握新能源行业高速增长带来的发展契机,突破原有主营业务发展瓶颈,增强公司的核心竞争力,实现公司的可持续发展。

    坚瑞消防董事长郭鸿宝在论坛上坦言,“在新能源行业,我还属于新进入者,对这个行业了解的不是很深,但是我相信有李瑶总裁和沃特玛的运营模式,我们的事业将来会越做越大,而且刚才签约的企业实力也证明,这个模式非常可行。

    对于公司现在由坚瑞消防改名坚瑞沃能,郭鸿宝表示,“谐音就是坚瑞我能,新能源我能的意思。”

    笔者了解到,在坚瑞消防此次收购沃特玛之后,沃特玛承诺2016年、2017年、2018年实现扣除非经常性损益后归属于母公司的累积净利润分别不低于40350万元、90900万元、151800万元。

    针对国家补贴政策滑坡和准入门槛提高的产业发展新趋势,李瑶认为,中国新能源汽车产业已经进入2.0时代,即从政策驱动转向市场驱动,从规模竞争转向品质竞争,从单兵作战转向联盟军团。“创新联盟将通过技术驱动、平台驱动、创新驱动和市场驱动的四驱战略打出组合拳,要做到没有贴补背景下,充分发挥市场化作用,推进新能源汽车的快速推广和产业健康发展。”

    沃特玛在磷酸铁锂电池细分行业市场占有率仅次于比亚迪和CATL,其产品供应中国移动、中国联通、中国电信三大运营商,并在储能电站应用方面展开同国家电网、南方电网等机构和企业的技术交流与合作,因此,与会的机构投资者均对坚瑞消防未来新的利润增长点充满信心。

    9月19日,坚瑞消防以单日上涨4.54%报收22.10元。