中行纽约分行获任美国人民币业务清算行
来源:21世纪经济报道 发布时间:2016年09月22日 07:08 作者:黄斌

  “完成人民币纳入SDR在全球主要市场交易的全部准备”

  中银香港高级经济研究员应坚称,美国人民币清算行的建立不会蚕食香港人民币清算量,反而能促进人民币清算业务在全球形成一个完整网络,扩大人民币的国际使用,从而也会增加香港人民币清算量。

  9月21日上午,央行发布公告,授权中国银行纽约分行担任美国人民币业务清算行。

  “过去,美国当地没有人民币清算行或是公认的可以提供人民币清算的机构,如果有人民币交易需求,通常会到香港进行,目前离岸人民币业务量,香港占了大概70%。”中行支付清算部相关人士对21世纪经济报道记者表示,美国人民币清算行设立后,可让更多美国的企业和个人客户通过人民币进行日常贸易、支付、投资等业务,逐渐形成离岸人民币市场。

  中国社科院金融所银行研究室主任曾刚对21世纪经济报道记者表示,清算是金融市场的底层基础设施,由中资银行在美国金融市场中担任人民币清算行,将为人民币在美国的使用和跨境交易提供便利,有利于提高人民币国际化的程度。

  “有了清算/结算体系,上层的金融产品,包括人民币计价的债券或衍生产品,就可以逐渐发展起来。这个市场的发展和完善,又会反过来提高人民币国际化的程度。”曾刚说。

  中行称,该清算行未来将提供更多适应美国市场需求的人民币贸易融资、债券、衍生品等产品,为美国机构投资中国市场提供代理交易及清算结算相关服务。

  从人民币清算行到离岸清算中心

  中行纽约分行资产超过500亿美元,按照美国大型银行标准接受监管,其国际结算量占中美贸易总额四分之一,美元清算量排名第十,是在美最大中资金融机构。2016年以来,中行纽约分行成为芝加哥商品交易所集团(CME)首家中资人民币结算银行,并成功发行离岸市场规模最大的人民币绿色债券。

  截至美国人民币清算行落地,中行已在港、澳、台地区,德国、法国、澳大利亚、马来西亚、匈牙利、南非、赞比亚、美国等国家担任人民币清算行。

  中行方面称,美国人民币清算行能有效推动美国市场发展。原因包括,一是可提升资金清算效率,由于中美两国时差间隔12个小时,在美国建立清算行机制,有利于形成离岸人民币清算中心,避免绕道其他地区进行清算;二是可降低美国机构交易成本,清算行将为美国市场提供人民币流动性支持,方便美国金融机构及企业以更低成本获得人民币资金,同时,清算行能为美国市场提供更加高效的渠道完成美元和人民币的转换,帮助企业节省交易成本,便利更多企业在跨境贸易及投资中使用人民币。

  “美国是最大的金融市场,但目前美国市场上人民币交易需求并不旺盛,美国本土机构和个人之间的人民币交易量非常少。”华南某银行人士向21世纪经济报道记者表示,以历史经验来看,从设立人民币清算行到形成离岸人民币清算中心,需要较长一段时间的培育,“其速度很大程度上取决于当地市场接受人民币的程度”。

  中银香港高级经济研究员应坚称,美国人民币清算行的建立不会蚕食香港人民币清算量,反而能促进人民币清算业务在全球形成一个完整网络,扩大人民币的国际使用,从而也会增加香港人民币清算量。

  “美国人民币清算行与香港人民币清算行在未来的合作机会很多,可共同推动两地人民币业务发展。”应坚说。

  进一步满足SDR要求

  2015年9月,中美两国就在美建立人民币交易和清算机制达成共识。同年11月,由彭博公司创始人布隆伯格牵头成立美国人民币交易和清算工作组(下称“工作组”)。工作组成员包含多名政商要员和20余家中美工商界企业及金融机构,旨在制定建立人民币交易及清算机制的行动路线图,以提高美国民众对使用人民币的认识,降低美国工商企业交易成本并提高效率,便利和进一步扩大中美双边经贸和金融合作。

  今年6月,第八轮中美战略与经济对话就进一步发展在美人民币交易与清算能力达成一系列共识,包括在美指定人民币清算行、中方给予美方2500亿RQFII额度、中美至少每年对在美人民币交易和清算机制进行联合评估等。

  6月初,央行副行长易纲在公开场合表示,中国将给予美方2500亿元的人民币合格境外机构投资者(RQFII)额度。加上近日美国人民币清算行的落地,工作组的路线图正在逐步执行中。

  计划的执行,亦使得人民币更加满足加入SDR篮子的相关要求。

  在相关规定中,“自由使用货币”一直是人民币面对SDR时的软肋之一。其中有两条认定要求:一是在国际交易中广泛使用,包括该国在IMF参加国中出口所占份额、以该货币计价的资产作为官方储备资产的数量;二是在主要外汇市场上广泛交易,包括外汇交易量、是否存在远期外汇市场、以该货币计值的外汇交易的买价差等指标。

  在兴业银行首席经济学家鲁政委看来,美国人民币清算行的落地,完成了人民币纳入SDR“在全球主要市场交易”的全部准备。