沃森生物艰难谋自救 7亿元出售“烫手”子公司
来源:每日经济新闻 发布时间:2016年09月22日 06:16 作者:鄢银婵

  “山东非法经营疫苗系列案件”已过去数月,身处风暴中心的沃森生物仍是备受煎熬。

  9月21日早间,沃森生物连发多条公告,表示拟以现金交易的方式向德润天清转让子公司实杰生物45%股权,向玉溪沃云转让实杰生物40%股权,交易总价确定为6.97亿元。本次交易完成后,实杰生物也将从沃森生物子公司一栏中划名。

  《每日经济新闻》记者注意到,沃森生物2016年上半年净利润也出现了大幅度下滑,亏损超过1.6亿元;同时,受疫苗新政影响,其多年打造的疫苗流通平台遭受重创,几近停滞。

  “对这家公司来说,怎么把上市公司这个盘子利用好,不至于浪费掉,是最关键的。”一位分析人士表示,这也是沃森生物此次运作的背后逻辑。

  低价出售子公司

  同市场此前预期一致,停牌长达4个多月的沃森生物还是将实杰生物这一“烫手山芋”卖掉了。实杰生物在今年3月卷入“山东非法经营疫苗案”,先后被吊销《药品经营许可证》以及终止在全国中小企业股份转让系统挂牌。

  《每日经济新闻》记者注意到,实杰生物的股权接手方德润天清、玉溪沃云实际上均为“自家人”。德润天清的执行事务合伙人为王文华,同时也是实杰生物的董事长兼总经理,其他多名有限合伙人也在实杰生物关联公司担任要职。

  而据全国企业信用信息公示系统数据,玉溪沃云的自然人股东为李云春,出资额3.16亿元,占总出资额比例达99%。李云春同时为沃森生物的大股东及法定代表人。沃森生物也表示,此次交易构成关联交易。

  “把实杰生物从上市公司盘子里剥离出去,虽然是左手倒右手,但主要目的还是为了维护股东利益,毕竟现在实杰生物的盈利能力堪忧。”一位医药上市公司高管对记者表示。

  事实上,沃森生物近年来在打造疫苗流通大平台上下了不少工夫。记者了解到,其先后总计花费11.17亿元收购了宁波普诺、实杰生物、圣泰药业、瑞尔盟以及重庆倍宁的股权;随后又将重庆倍宁、宁波普诺和圣泰药业的全部资产注入实杰生物,欲打造全国最大的疫苗及其他生物制品代理销售渠道平台。

  值得注意的是,此次转卖实杰生物股权的价格相比此前的投入,已经大幅缩水。

  “这个价格虽然没有达到投资价,但毕竟实杰生物在疫苗领域的渠道优势还是具备的,上市公司之所以没有将它真正出清,未来可能也有将它再吸收合并的想法。”上述高管表示。

  未来公司实控人或易主

  此外,沃森生物同时发布的另一条公告显示,未来公司实控人还可能会易主。

  公告显示,公司与云南省工业投资控股集团有限责任公司(以下简称云南工投)及大股东李云春近期签订《合作协议》,云南工投将通过依法受让李云春及公司其他股东所持股份、参与公司增发、二级市场增持或与李云春及公司管理团队共同搭建控股平台等方式成为公司控股股东。同时,股份转让价格原则上不低于《股份转让协议》签订之日前一交易日大宗交易价格下限。

  记者了解到,云南工投为云南省重要的国有资本投资管理平台之一,业务涵盖生物医药、电子信息、园区产业、现代服务业等。而据中诚信国际针对该公司发布的评级报告显示,2013年、2014年该公司合并总营收分别为75.70亿元、67.44亿元,其中医药板块的营收占比在30%以上,下属公司主要为云南医药工业股份有限公司。

  “生物医药产业是云南省重点发展的产业,沃森生物这个医药上市公司平台自然就比较珍贵。”上述高管表示,云南工投对沃森生物控股后,也有可能利用该盘子整合自己的医药资源。不过目前可查的公开信息中,尚未出现云南工投及旗下资产有意登录资本市场的消息。

  北京鼎臣医药管理咨询负责人史立臣认为,沃森生物之所以引进云南工投,也是为了充实自身实力。“公司自身产品多年来结构单一,种类太少,导致业绩持续亏损,剥离世杰生物后,公司需要注入优质资产充实业绩。”