电力产能过剩想玩房地产 新能泰山拟24亿跨界
来源:每日经济新闻 发布时间:2016年09月22日 06:16 作者:彭斐

  传统电力行业景气度的下降,让新能泰山(000720,SZ)有了多头并进的想法;而上半年营收、利润双降的局面,让其加快了跨界的步伐。

  9月21日,新能泰山发布发行股份购买资产并募集配套资金暨关联交易预案,拟以每股5.70元发行4.22亿股,作价约24.07亿元收购宁华物产、宁华世纪各100%股权以及南京市燕江路201号房产。

  《每日经济新闻》记者注意到,南京华能南方实业开发股份有限公司(以下简称南京华能)、华能能源交通产业控股有限公司(以下简称华能能交)分别持有宁华物产74.59%和25.41%股权,宁华世纪的股权则分属南京华能、华能能交和广东世纪城集团3家。

  从隶属关系来看,央企华能集团下属的华能能交,为新能泰山的控股股东,并持有南京华能74.13%股权,本次新能泰山的跨界重组中,已构成重大关联交易。

  一位能源界人士向记者表示,随着电价市场化,电力公司盈利能力、景气度将承受压力,而新能泰山跨界的举动,也有些被动而为的意思。新能泰山也在预案中提到,电力产能过剩,供需矛盾突出,市场竞争将更加复杂,保量保价难度更大,公司可能面临收入、利润双降局面。

  拟24亿跨界进军地产

  9月21日,新能泰山公告称,拟向南京华能、华能能交发行股份购买其分别持有的宁华物产74.59%和25.41%股权(合计100%股权),向南京华能、华能能交、世纪城集团发行股份购买其分别持有的宁华世纪40%、30%和30%股权(合计100%股权),向南京华能发行股份购买其持有的南京市燕江路201号房产。

  作为华能系控制的上市平台,新能泰山在停牌6个月后,决定在兼顾传统能源产业的同时,进入陌生但又赚钱的房地产行业。

  相关资料显示,标的资产宁华物产拥有暂定房地产开发资质,主要从事房地产开发经营业务,开发项目包括钢铁交易数码港2号、3号楼;宁华世纪的经营范围为房地产开发、房产销售、物业管理,房地产开发资质目前正在办理中。

  新能泰山称,本次重组完成后,本公司的主营业务将增加房地产开发经营业务,多元化经营将有效降低本公司的经营风险,实现本公司持续健康发展,保障中小股东的利益。

  值得注意的是,就在本次重组预案公布之前,新能泰山的经营能力已出现大幅减弱迹象,持续盈利能力迫切需要加强。2016年半年报显示,新能泰山在报告期内实现营业收入11.44亿元,同比下降23.23%;实现归属于上市公司股东的净利润- 1792.37万元,降幅达到128.63%。

  对此,新能泰山在半年报中解释为,公司面对着上网电价下调,设备利用小时下降,发电业务盈利能力大幅降低,煤炭业务亏损增加的严峻形势。

  而这种形势短期内好转的可能并不大。银河证券在相关研报中称,长期来看,电价市场化,发电小时数对电力公司盈利能力的影响显著上升,电力景气度承受压力。

  而在此背景下引入房地产业务,新能泰山认为,这将“有效丰富公司业务种类,进一步加快推动公司的战略转型,提升公司的综合竞争力”。

  加速国有资产内部资源整合

  对新能泰山来说,跨界不仅可以提升公司的综合竞争力,而从其控制人的角度来看,显然更能提升国有资产证券化率。

  从股权关系来看,作为央企华能集团的全资子公司,华能能交持有新能泰山18.54%股权,为公司控股股东,而另一交易方南京华能,则是华能能交控股子公司。

  值得注意的是,在新能泰山此次重组中,宁华世纪、宁华物产为华能交能所控制资产,重组完成后,他们都将成为上市公司资产。

  而在新能泰山看来,国家层面出台的一系列文件,鼓励国有企业通过资产注入方式做优做强上市公司,鼓励企业通过兼并重组方式进行资源整合。本次将宁华物产、宁华世纪等注入上市公司平台,有利于推进国有企业改革,通过国有资产内部资源整合,提升国有资产的价值。新能泰山还表示,本次交易完成后,公司将新增房地产开发经营业务,公司控股股东未从事房地产开发经营业务,与本公司不存在同业竞争。

  一位房地产业内人士告诉《每日经济新闻》记者,进入2016年后,经济发展进入新常态,但在刺激需求及民间投资背景下,房地产行业仍具备较好的发展前景。

  不过,在上述房地产人士看来,即便华能系内部进行资源整合,而且房地产也被看好,但并不表明房地产市场没有风险,外来的和尚如何把经念好更值得关注。

  对此,新能泰山也提到,标的公司部分房地产项目尚处于开发期,尚未产生盈利,本次重组实施后上述项目如未能按期完成开发销售,将在净利润、每股收益上产生影响。