泸州老窖集团欲控股重庆龙头酒企?诗仙太白称还在商议中
来源:每日经济新闻 发布时间:2016年09月22日 06:16 作者:谢振宇

  9月20日晚,酒行业媒体报道及业内盛传泸州老窖集团有限责任公司(以下简称泸州老窖集团)将入股重庆诗仙太白酒业(集团)有限公司(以下简称诗仙太白),并持有后者70%股份。

  昨日(9月21日),诗仙太白总经理蒋育萌告诉《每日经济新闻》记者,“目前双方仍在商议中,具体事宜尚未敲定。”

  实际上,双方早于去年11月就传出绯闻。彼时,消息称收购主体为泸州老窖集团和四川发展共同投资的四川发展酒业投资有限公司(以下简称四川发展酒业)。

  而此次收购诗仙太白,或是泸州老窖集团再加码金融投资领域。近来,泸州老窖集团坚持酒业生产和资本运作双轮驱动战略,而酒业主要在上市公司层面,金融投资主要在集团层面。

  收购已洽谈大半年

  9月20日晚,酒业自媒体微酒发布消息称,泸州老窖集团将入股诗仙太白。注资后,泸州老窖可能将持有诗仙太白70%股份,其余30%左右股份将由诗仙太白所在的重庆市万州区政府和重庆轻纺(控股)集团(以下简称重庆轻纺)持有。

  20日,业内还传言各方将于21日发布相应公告。但据蒋育萌告诉记者:“具体事宜目前仍在商议中,21日不会发布公告”。他还表示,计划完成日期无法确定。

  根据工商登记材料显示,目前,重庆轻纺是诗仙太白唯一企业法人股东。昨日,《每日经济新闻》记者联系重庆轻纺集团办公室,但接电话的人士拒绝回应收购事宜。

  实际上,早在去年11月,业内即有酒行业报道称,四川发展酒业将以品牌收购的方式与诗仙太白进行重组。

  昨日,一位接近泸州老窖集团方面的人士告诉《每日经济新闻》记者称,此次收购是泸州老窖集团在主导,确有收购洽谈之事。

  作为重庆市场龙头酒企,诗仙太白也曾“叱咤风云”。据媒体报道,2007年9月,诗仙太白被重庆轻纺斥资收购后,一度达到10亿元的年销售额,成为当地中高端价位的龙头酒企。

  但目前,诗仙太白的情况早已今非昔比。据重庆轻纺披露信息,2015年度,诗仙太白主营业务收入为1.6307亿元,净利润-2.3002亿元。今年前3个月,其主营业务收入为2305.37万元,净利润为-2505.96万元。

  而据大公国际资信评估有限公司对重庆轻纺做出的信用跟踪评级报告,2014年诗仙太白实现营业收入2亿元,净利润-2.23亿元,期末总资产12.24亿元,期末总负债高达20.27亿元。

  集团侧重金融、投资

  此次传言进行收购的是泸州老窖集团。近年来,泸州老窖集团一直坚持酒业生产与资本运作双轮驱动战略。其中,上市泸州老窖主要负责酒业板块,集团层面更多注重金融和投资领域。

  早于去年年中,曾有媒体报道称,泸州老窖集团进行调整,股份公司相对独立地运行酒水板块的业务,集团则在做大酒业园区的同时,运用资本杠杆和互联网思维作为创新动力。

  昨日,《每日经济新闻》记者浏览泸州老窖集团官网发现,除了上市公司,其旗下公司还包括华西证券有限责任公司、龙马兴达小额贷款股份有限公司等多家金融机构,后者是国内资金规模最大的小贷公司之一。

  据泸州老窖此前公布的信息显示,截至2015年底,泸州老窖集团净资产达232.64亿元,营业收入129.52亿元,归属于母公司所有者净利润10.80亿元。

  在去年的收购传言中担当主角的四川发展酒业投资,也由泸州老窖集团参与出资组建。公司挂牌成立三天后,即传出将以一方出资出产能,一方出品牌的方式与诗仙太白进行重组。四川发展酒业背后的另一棵大树是四川发展(控股)有限责任公司,这家注册资本800亿元,总资产逾1300亿的投融资公司被誉为四川省省级综合性产业投融资平台的“舰母”,持有22家大型国有企业的股权。

  业内人士分析,如果泸州老窖集团此次成功拿下诗仙太白品牌,既有利于集团自身庞大酒业产能的消化,也能借机打开与四川一衣带水的重庆市场。

  昨日,《每日经济新闻》记者也曾联系泸州老窖集团董事长张良,并将采访短信发送其手机,但未能获得回复。

  (实习生陈星对本文有贡献)