经销商营收现数百万差异 帝王洁具:数据经过审计
来源:每日经济新闻 发布时间:2016年09月22日 06:16 作者:曾剑 朱万平

  近日,有细心的网友发现,帝王洁具(002798)重要经销商贵州高森建材有限公司(以下简称高森建材)2013年~2015年公开披露的营收累计只有85万元左右,这与上市公司招股说明书披露的“公司对其年限售额有数百万元”的表述似乎存在较大差距。为此,每经投资宝(微信号:mjtzb2)记者致电帝王洁具,公司表示,IPO申请文件所涉及的财务数据均经会计师事务所审计。

  高森建材年均营收数十万

  帝王洁具招股说明书显示,2013~ 2015年,高森建材均位列公司前五大销售客户名单。其中2013年位列第四,其余两年均为第三大客户。三年间,帝王洁具对该公司的销售金额分别为561.85万、823.92万、829.36万元,合计金额达2215.13万元。显然,高森建材为帝王洁具重要的经销商成员。

  不过,高森建材工商资料与上述招股书披露的内容却不同。

  据工商资料显示,2013年,高森建材总资产为49万元,营业总收入为11万元,净利润3万元,纳税总额2万元;2014年度,高森建材总资产为88万元,营收34万元,净利润为5.6万元,纳税总额4.1万元;2015年,该公司总资产增至50万元,营收增至40.4万元,净利润为0.87万元,纳税总额1.4万元。

  从工商资料披露的情况看,年均营收数十万元的高森建材,无疑难以支撑起帝王洁具对公司每年几百万元的销售额。

  资料显示,高森建材成立于2007年,注册资本为50万元。据帝王洁具招股书介绍,高森建材为上市公司实际控制人之一吴志雄的妹妹吴玲控制的企业。吴玲和其丈夫石永奎分别持有高森建材51%和49%股权。而吴志雄则是帝王洁具的董事兼总经理。截至6月30日,吴志雄持有帝王洁具1785.09万股,持股比例为20.67%,与陈伟并列为公司第二大股东。

  帝王洁具:数据经会计师审计

  一个3年合计营收仅85万元的经销商,为何能每年为帝王洁具贡献数百万元销售额,并位列五大销售客户名单?为此,《每日经济新闻》记者昨日(9月21日)致电帝王洁具,公司证券部一名工作人员表示,该问题公司之前在互动平台上回答过。

  记者随后查询深交所互动平台发现,确实有投资者询问过类似问题,帝王洁具回应称,“公司首次公开发行并上市申请文件所涉及的财务数据,均经立信会计师事务所审计。公司的所有信息披露及财务报表编制也均严格遵照监管部门的相关规定执行。”

  为了解详情,记者此后多次致电帝王洁具IPO时的审计结构立信会计事务所,希望联系到具体负责上述审计的会计师陈勇、华毅鸿。而当公司前台将电话转接过去后,电话无人接听。此外,记者昨日多次拨打高森建材的公开电话,亦无人接听。

  有分析人士向记者表示,工商资料一般是由企业自行填报,不排除存在信息填报出错的可能。此种情况的典型案例便是“田朴珺公司负债204亿”事件,会计填报年报信息错误导致工商资料披露有误。

  事实上,据招股书显示,高森建材似乎规模不小。在对关联方销售产品毛利率水平低于其他经销商的解释中,帝王洁具曾披露:“由于贵州高森建材有限公司在2013年新开了2家门店,同时有6家门店重新装修,此外,为配合公司在贵州省的品牌推广,进行了较大力度的广告投入,因此享受的品牌推广折扣额度较大。”