三力士定增取消“补流”
来源:上海证券报 发布时间:2016年09月22日 05:34 作者:刘向红

  定增预案推出9个月后,三力士今日发布公告予以终止,同时披露了新的定增方案。对比前后两个方案,一个重要的变化就是取消了补充流动资金。

  三力士去年11月20日公布的定增预案显示,其拟向公司实际控制人之一的吴琼瑛、北京东方君盛资管发行不超过5000万股,募资不超过5亿元,其中4.6亿元用于年产150台智能化无人潜水器新建项目,3633万元用于补充流动资金。无人潜水器项目总投资约4.6亿元,拟全部使用募集资金,建设期18个月,全面达产后,预计实现年销售收入5.5亿元,年净利润9013万元。

  而今日推出的新方案已没有了补充流动资金这一募投项目,但募资额增至不超过5.2亿元,投入年产150台智能化无人潜水器新建项目。此外,发行对象也发生了变化,由“吴琼瑛、北京东方君盛资管”变化为“不超过10名特定投资者”;发行价格由原来的未锁价变更为不低于17.67元/股,发行数量不超过2942.84万股。

  而且,年产150台智能化无人潜水器新建项目的投资额、预期效益等在新方案中也发生了变化。新方案显示,该项目总投资5.86亿元,拟投入募集资金5亿元,全面达产后,预计实现年销售收入5.8亿元,年净利润8436.32万元。

  公司表示,终止去年11月20日的定增方案是鉴于再融资监管政策的变化,原定增方案拟投资项目中的“补充流动资金”已不可行。

  据了解,对于募资补充流动资金,今年以来监管趋严,一些公司再融资方案纷纷因此放弃。