宝钢合并武钢 “中国神钢”呼之欲出
来源:深圳商报 发布时间:2016年09月21日 09:34 作者:

  “中国神钢“呼之欲出,宝武合并的传闻即将成为现实。停牌近三个月的武钢股份昨晚公告称,宝钢股份将向武钢股份全体换股股东发行A股股票,吸收合并武钢股份,宝钢股份为合并方暨存续方,武钢股份为被合并方暨非存续方,预计不会导致公司最终控制权发生变更,也不会构成借壳上市。宝钢股份也发布了类似公告。

  公告还称,截至公告日,有关各方仍在就此次重大资产重组事项及方案进行进一步论证和完善,尚未最终确定。两家公司股票将继续停牌。

  同日武钢股份公告,公司控股股东武钢集团拟通过无偿划转方式将持有的公司2.47亿股A股股票划转给北京诚通金控投资有限公司,2.47亿股A股股票划转给国新投资有限公司。该无偿划转事项尚需取得国资委的批准。

  此次无偿划转实施完成后,武钢集团持有公司股票53.25亿股,约占公司目前总股本的52.76%,仍为公司控股股东;北京诚通金控投资有限公司、国新投资有限公司则分别持有公司各2.45%股份,持股数量均为2.47亿股。

  宝钢股份19日晚间也公告称,宝钢集团拟分别向诚通金控和国新投资无偿划转4.03股A股股份,该无偿划转实施完成后,宝钢集团将持有宝钢股份74.84%的股票,诚通金控和国新投资则分别持股2.45%。

  今年6月26日,宝钢与武钢同时宣布筹划战略重组事宜,次日,宝钢股份、武钢股份两只股票开始停牌,至今未复牌。

  业内普遍认为,宝钢集团和武钢集团的划转股份,是为接下来的重大资产重组作准备。宝钢武钢的联姻,可视作近年来中国钢铁行业最大规模的重组事件。

  广发证券钢铁行业分析师李莎表示,此举意味着钢铁行业国企改革大幕开启,看好改革带来的投资机会。个股方面,建议重视国企改革带来的投资机会:一是存兼并重组预期的公司:河钢股份、首钢股份、鞍钢股份等;二是业绩实质性改善的公司,如河钢股份;三是低估值龙头:宝钢股份、河钢股份、鞍钢股份、武钢股份。