青岛海尔薄膜固态制冷酒柜即将量产
来源:证券时报 发布时间:2016年09月21日 08:21 作者:崔晓丽

  因关于公司“发明颠覆性制冷技术”的报道引起极大关注,青岛海尔(600690)9月20日晚间就此专门公告称,此项“颠覆性的制冷技术”为薄膜固态制冷技术,公司首款搭载薄膜固态制冷技术的酒柜将于近期量产上市。公司还透露,这项技术将逐步在酒柜全系列使用,未来不排除用在冰箱和空调上使用的可能性。

  其实,对于青岛海尔来说,这项技术已经不是新技术,2015年1月,海尔已在美国CES展上首次发布了薄膜固态制冷酒柜、磁制冷酒柜的功能样机产品。

  公司研究薄膜固态制冷、磁制冷等固态制冷技术已经多年,目前已在冰冷产业及新应用领域申请包括国际专利在内的百余项专利,并主导一项国家标准制定,以实现更好的技术应用与产品推广,已推出的固态制冷技术目前主要应用于酒柜。

  公司即将推出的固态制冷酒柜取消了压缩机部件,采用了高效的换热与被动传冷技术、精准的温控技术,从而保证了酒柜的恒温、静音、无震动、环保。据悉,该项技术有望应用到新形态冷藏冷冻冰箱、医疗箱、航天冰箱、空调、功率模块冷却等领域。