东北制药推进原料制剂一体化两条腿走路实现扭亏
来源:证券时报 发布时间:2016年09月21日 08:20 作者:孙宪超

  9月20日,由9家证券机构组织的逾50名投资者来到地处辽宁省沈阳市的上市公司东北制药(000597)。本次活动,是深交所为进一步落实2016年全国证券期货监管工作会议精神及“公平在身边”投资者保护专项活动,强化中小投资者权利意识,督促上市公司完善治理,营造公平、理性的市场环境,多年以来持续开展的以“践行中国梦—走进上市公司”为主题的投资者开放日活动的一部分。

  9月20日,东北制药的工作人员先后带领投资者参观了位于沈阳市内的细河厂区和张士厂区。其中,细河厂区是东北制药的原料药生产基地,而张士厂区则是东北制药的制剂生产基地和运营总部所在地。值得一提的是,细河厂区是东北制药的异地改造建设项目,占地面积为91万平方米,项目共分两期,一期工程建设项目为2010年6月至2016年12月,计划投资25.5亿元;二期工程自2015年开工,预计2020年建成投产。据东北制药董事、副总裁张正伟介绍,细河厂区的建设资金来源主要来源于三个方面:2014年东北制药定向增发募资11亿元;政府搬迁土地补偿款8.74亿元;其余为上市公司的自有资金。

  据了解,虽然投入大量资金建设细河厂区,但是东北制药的资金流并不紧张。“目前公司的银行授信有70多亿元,正在使用的有40亿元,仍然有很大的融资空间。另外,现在公司银行的融资成本比较低,所以暂时未考虑采取其他的融资方式。”张正伟表示。

  证券时报·e公司记者了解到,近年来,随着东北制药整体搬迁改造,一大批新技术、新装备在生产上得到应用,大幅提升了产品技术水平。在此过程中,东北制药与化工大学等高校积极推进校企联合创新,共同推进企业加快创新步伐。目前,吡拉西坦等产品的重点合作项目在顺利推进,其中部分项目已经取得显著成效。

  需要指出的是,最近几年,东北制药在坚持发展原有主营业务原料药生产的同时,还不断增加制剂生产方面的规模。未来,东北制药如何平衡好原料药生产和制剂生产之间的关系备受关注。对此,张正伟表示,原料制剂一体化是东北制药最大的优势。东北制药之前的主营业务当中,原料药的占比较大,现在则是制剂产品占比最大。目前全球VC产量在20万吨,这其中又有90%的产量来自于中国,VC行业去产能仍然在进行当中。在这样的情况下,即便VC行业景气度低迷,但是东北制药依靠制剂业务仍然在今年上半年实现了业绩扭亏。

  东北制药之前曾预计今年前三季度实现净利润0万元至1000万元,实现扭亏。对于业绩变动的原因,东北制药的解释为:公司制剂品种注射磷霉素钠、整肠生、卡孕栓、复方甘草片、左卡销量比上年同期增加;公司原料品种氯霉素售价上涨。

  “公司上半年营业收入同比增长13.59%,全年营业收入有望实现同比20%以上的增长。”在活动现场中,张正伟介绍说,东北制药还是振兴东北政策的直接受益者,预计年内获得的各种补贴有望超过亿元。但是即便如此,企业也不能依靠补贴过日子,最终还是需要依靠自身的发展。除了原料药和制剂之外,生物医药板块对公司业绩的支持力度会越来越大,接下来东北制药会陆续有生物医药的新品推向市场。

  活动结束之后,一位参与活动的沈阳本地投资者在接受证券时报·e公司记者采访时表示,以前只知道东北制药是一家老国企,面临着如何转型的难题。来到公司之后才了解到,原来公司的情况正在悄悄发生变化。作为一位土生土长的沈阳人,对于东北制药这样的本地上市公司还是很有感情的,希望东北制药能够老树焕新芽。